方釦鞋的私慾想像


上週參加了法國鞋履品牌的新店重新開幕活動,內裝以當年創立設計師的個人品味為主題,法式古典、非洲木雕像與現代家具的混搭,融合出一種懷舊卻摩登的氛圍,彷彿回到20世紀初,旅行所帶來的文化衝擊,人們試圖從中找到平衡點。其中,最引人注目的是品牌創辦人 Roger Vivier 先生的個人創作真跡。

喜愛色彩拼貼的 Vivier 先生,在年邁之際用剪紙拼貼技術完成了這兩幅鞋履剪貼創作,同時還展示了其油畫的複刻版畫作。對我來說這間專門店,最具有價值、最值得收藏的作品,就是 Vivier 先生的藝術創作了,這也是鞋履設計的核心靈感。不論時代怎麼變遷,消費者喜好改變,行銷手法不斷升級,品牌得以百年經營的絕活很簡單,依舊得回到品牌最原始的精神,就是品牌創立之際,設計師的初衷,也就是品牌的靈魂所在。

說到鞋款,Roger Vivier 最為人所津津樂道的莫過於這雙飾有方釦的高跟鞋,這雙鞋款最早原是為當年有「世界第一美女」之稱的凱薩琳丹妮芙,在電影《青樓怨婦 Belle de Jour 》中的造型所設計的。故事穿梭於女主角的想像、回憶與性心理之間。榮獲 1967 年威尼斯影展金獅獎的肯定,也被視為影史經典之一。

劇中穿著藍黑色銅扣外套,搭配了一雙裝飾著大大的長方形金色鞋扣黑色高跟鞋的女主角,在踏入青樓之際改變了她的一生。這雙鞋就是由 Roger Vivier 所設計的,自此把這款鞋子命名為”Belle Vivier”,也成為品牌最暢銷的經典鞋款。

經典,這兩字多麼迷惑人心。但其實真正引人入勝的是故事。有了故事經典才得以流傳。這雙鞋款,說得是女人的內心掙扎與私慾的想像,我也擁有一雙!Photo I Jean Chang Location I Roger Vivier Bellavita

#鞋履 #精品店 #電影

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2020 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com