不滿讓你活得更盡興


持續的力量不可輕忽,它可能是累積爆發力的引擎,也可以是製造行屍走肉的工廠。

在相同的工作內容或產業上耕耘,在基礎上或許奠定了深厚的功力;另一詮釋,也可能只是將一件事做到很完善。時間沖淡了初始的好奇心與興奮之情,這時產生職業倦怠是在所難免的。

或許每天不時還是會看到新東西,會有新的企劃或想法出來。但實際上,你的行為和思考模式、工作型態與環境、所遇見的人並沒有被改變,都是在一個有限場域裡實踐。看似有效率的交流,但多數跳脫不了既有窠臼。隨著時序,日復一日地進行相同儀式,重複性的動作會慢慢讓思想麻痺。

我在台灣時尚產業工作了將近20年。

從服裝設計師、服裝造型師、一路從小編做到總編輯、進而踏進研究時尚的殿堂,當起傳道授業的老師.....在別人眼中或許看似有不錯的成就。但,我並沒有因此得到滿足。畢竟,現實往往與預期的結果總有差強人意的時候,這個不滿足一直以為是環境造成的(找不到解決方案時,怨天尤人總是比較容易)。

抱怨的次數隨著時間增加,連自己都開始厭倦自己的碎碎念。到底發生了甚麼事?這一切都是主管搞不清楚狀況、下屬不成氣候、產業環境惡化、經濟衰退造成的?千錯萬錯都是別人的錯,但我從未思考自身的問題。我確實不滿足現狀,但並非所處環境的問題,而是來自我內心對求知的渴望。

我厭倦了一直重複做已經知道的事,且這件事已經做了將近20年,即使我持續在這個領域努力,可能會變得更權威更具影響力。但這樣我就會得到滿足嗎?不~若是如此,我現在該很開心才對,因為我正朝著對的方向前進。

我其實是對熟悉領域不再感到新鮮而焦慮。於是,我決定放下過去的榮光從零開始。

或許對許多人來說,我的決定太沒有策略性的思考了,加上我又不是還有大把的青春可以揮霍。說來,我並沒有很偉大的夢想,這一切的動機只是與其抱怨一切,不如自己起身試試看。無法預期的未來......讓人惶恐但也同時令人熱血沸騰啊~亦步亦趨的前進。

失敗怎麼辦?嗯........我一直認為人生沒有失敗或成功這兩種選項,只有想或不想、開心或不開心。能不能走到目的地,得跨出第一步才會知道不是嗎?

需要極大勇氣?嗯......我一直以為勇氣是在生死交關時才會湧現,例如<屍速列車>的蠻力大叔和單親帥爸。對於想做的事跟勇氣無關,只是要確定這是不是你真正想要做的事。

很辛苦吧?嗯......當上班族難道不辛苦嗎?做自己想做的事都會認為辛苦是會有代價的(我是樂觀主義者)。只是偶爾會覺得有點孤單,畢竟原本是一個人想做的事情,即使有夥伴,很多決策還是得自己想清楚,是否能夠做出對的抉擇,這個壓力不時浮現。

不缺錢?嗯......錢很重要的,沒有錢啥事也做不成,前期投資期沒有獲利確實讓人頗為焦慮。但我認為推動任何一個事業,開始最重要的是想法和執行能力,當這個商業模式可行時,賺錢只是結果而不是目的。

戰勝心魔後,決定不再浪費時間怨天尤人,無法改變任何現狀的碎碎念只是耗損自己的能量。

過去,我是高級時尚的傳道者,但我從未真正思考過整個產業的商業模式是否合理,以及這些美好的建構基礎或許有些不公平。我將對時尚產業的不滿當作革新的動機。我放下過去20年在時尚紙媒努力累積的成果,決定從零開始學起。改變思維、學習新的數位工具,跨足全新的領域,推動永續生活方式並開發和銷售相關產品。

因為對現狀的不滿足,人類的文明才會一直往前進。

想想自己可以做的事情,即使是微乎其微的機會,渺小到無法撼動這個產業。但,我一直認為要思考的是,現在所做的一切不是為當下的改變,而是為未來鋪路。我們應該試著鳥瞰整個產業,預先設想未來的趨勢,就會知道甚麼才是對的事情。

我是那種十年練劍就為一朝的人,一旦確定自己想做的事,就會至少花十年的時間往目標前進。

人生圖的是甚麼?不就是「盡興」兩字嗎?為自己的理念奮戰時尤其過癮! Photo I Jean Chang

#評論

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2020 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com