馬拉威利翁代國家公園的河馬


你說,這隻河馬看起來是不是滿臉橫肉、怒目相視?

去過非洲的人都知道(並且會得意洋洋地回來到處再教育別人),在非洲,最兇猛的殺人兇手不是獅子老虎,是河馬。(不過我最近又聽到一個新說法,說河馬其實排名第二,第一名是蚊子。)

河馬是吃素的,但性情暴躁,假使看到小河馬更要特別小心,那表示爸媽肯定待在旁邊虎視眈眈。之前就有中國遊客太靠近拍小河馬,被衝出來的媽媽攻擊受傷的故事。

河馬會衝撞人,並且在癱倒的人身上瘋狂亂跳(想像一下 boing~boing~的聲音)),要是不幸被牠粗大的牙齒咬到,很快就會失血致死。

河馬其實不善游泳,牠們會蹲在河裡,只浮出上半身。需要渡河時,牠們會在河底奮力泅泳,然後四肢胖腿蹬一下浮出水面呼吸。

嚮導說河馬其實性情很友善(他用的是 friendly 這個字,我想像一隻微笑的河馬用「綠色奇蹟」裡那個大隻佬黑人的低沈聲音說著「Muli-Bwanji!」的樣子),只要小心別去惹帶子的河馬。

不過,看著照片中這隻很生氣貌的河馬,我實在無法把牠們和 friendly 畫上等號。

我們還是維持遠距離關係就好吧,河馬兄!

Photo I 李郁淳

#旅行

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2020 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com