搭乘加農砲衝向未來

September 27, 2015

 

1969 年阿姆斯壯在月球踏出人類一大步後,當時他說的一句話 :「That's one small step for man, one giant leap for mankind. (這是一個人的一小步,卻是人類的一大步)。自此,登陸月球就跟登天一樣難只存在假想中。大家熟悉的中國的嫦娥奔月、日本的竹取物語都是人類對於月亮浪漫的想像。

 

 

我則推薦在 1902 年由喬治.梅里葉自導自演的《月球之旅》。梅里葉以自製攝影機及土法煉鋼的技巧,拍出世界上第一部「科幻特效」電影。在電影裡實驗景物變換,中斷動作停機再拍的電影手法,並開始嘗試「多景電影」的拍攝,以劇情時序的安排說明一個故事,加上自創的蒙太奇技巧和特殊效果,成為影史上第一部突破幾分鐘的長篇故事電影。

 

 

由喬治.梅里葉親自飾演的教授,率領一群天文學家坐進登月砲彈中,發射升空。這群探險家抵達了月球,不久刮起了暴風雪,於是他們躲入月球地底。在長滿巨型蘑菇的洞穴裡,被奇異的土著抓住,押到月球國王面前,幾經波折後找到登月艙,成功返回地球,掉落海洋上還經歷了場海底世界漫遊,然後被船隻拖回,在巴黎受到英雄般的歡迎…… 。21分鐘的黑白默片,没有空間、時序、邏輯的限制,猶如孩子般天馬行空的想像,讓我印象深刻。

 

 

2011 年《雨果的冒險》電影,就以梅里葉的故事做為主軸,男孩雨果的冒險就從找回梅里葉令人著迷的魔術魅力開始……。期許大家也能發揮想像力,勇敢地冒險遠行,搭乘用加農砲發射的火箭衝向未來。Photo I Jean Chang

 

 

中秋節快樂!Happy moon festival~

 

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com