致修伯特‧多納諾先生

October 8, 2015

 

我沒見過他本人,但從他的家人眼中、口中認識他。法國保養品牌 Sisley 創辦人 HUBERT d'ORNANO 修伯特‧多納諾先生於 2015 年 9 月 25 日與世長辭,享年 89歲。

 

 

今年 7 月,我有幸受到品牌的邀約至創辦人於巴黎的宅邸共進午餐,由 76 歲的女主人伊莎貝爾多納諾伯爵夫人 ( Isabelle d'Ornano)迎接我們入室,並以簡單可口的家常菜、歡愉自在的氛圍聊著屬於他們生活的故事。宅邸的玄關牆面上,懸掛著藝術家為 HUBERT d'ORNANO 先生所繪在鄉間打獵的肖像,穿著針織衫上衣、馬褲加上長靴,HUBERT d'ORNANO 先生一抹微笑,腳邊站著一隻英挺的獵狗。從玄關到起居室,牆面與桌上,隨處可見家族的合影,對創辦人老夫婦來說,這才是他們終身最大的成就。「家庭是最重要的,對每個人來說都應該是最重要的。家庭就像一個小的國家一樣,孩子就像是國家的棟樑般,將第二代好好帶大是很重要的,沒有別人能代替家庭的角色去培養我們的孩子。」老夫人分享她的想法。

 

 

出發至巴黎前,就已收到 HUBERT d'ORNANO 修伯特‧多納諾先生自傳式回憶錄。書中記載他的一生,得從根源回溯,這不是品牌故事而是一個波蘭移民的家族故事。因故鄉政治不穩定因素,HUBERT d'ORNANO 修伯特‧多納諾先生於 1930 年代至巴黎工作,他在回憶錄提及他的父母親對他的身教影響,尤其是她的母親是一名勤奮工作的職業婦女,他母親常告訴他:「天下沒有不勞而獲的事,幸運和快樂是必須努力工作才能獲得的。」所以,他非常努力工作而幸運也隨踵而來。

 

 

"I have often said that I've worked to make a living, to raise my family, but also to live the life I wanted, have a place in the country to be with my family and friends."--HUBERT d'ORNANO Chapter 7,回憶錄第7章在鄉村度假小屋的照片旁寫著這一段話。我特別轉載這段話,是因為有所感,也正合我心所願。除了追求個人成就感外,我努力工作最大的動機就是希望我的家人能過得更好,即使我的力量是如此微不足道,都想奮力一搏試試看。先生讓我無後顧之憂,專注在自己有興趣的事情上,我希望自己有朝一日也能讓他專注在自己的興趣上。我希望女孩長大能以我為榮,可以很驕傲的分享屬於她的家族故事。

 

 

一個真正成功的創業家,他的幸運是靠著毅力與努力而來的,創業之初多數的時間都會花在工作上,多數人往往僅狹隘看到成功後的享樂生活,而被嫉妒的雙眼給蒙蔽,而忽略了創業家是歷經不斷挫敗與跌倒後,靠著堅強的心志,努力爬起來才有今日的成就。

 

 

致 HUBERT d'ORNANO 修伯特‧多納諾先生,您的子孫們將承傳家族的記憶,而您的故事將源遠流長。Photo I Jean Chang

 

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com