活在數位時代的準則

October 19, 2015

2006年Apple推出第一支觸控智慧型手機,改變的不只是溝通的方式而已,迎面而來的是全面性的生活數位化和AI人工智慧的大躍進。數位化是擋不住的趨勢,但就看我們怎麼使用它而已。決定你是誰的,不是人生發生的事件,而是你選擇因應事件的方式。

 

 

 

每個時代都會有其代表性的話題人物,他們就像是時代的一面鏡子;話題人物所反射的,與其說是其自身的品質,不如說是群眾的心理饑渴與社會的結構需求。1981 年,英國查爾斯王子與黛安娜王妃的世紀婚禮受到全球關注,典型的麻雀變鳳凰戲碼,平民老百姓的童話故事夢想成真。1984 年,瑪丹娜穿上 Jean Paul Gaultier 設計的木蘭飛彈裝,不僅是內衣外穿而已,而是女性大解放。

 

 

1991 年,知名作家三毛因思念亡夫在醫院上吊自殺;1995 年,華人世界知名歌手鄧麗君與現代作家張愛玲相接逝世、台灣歌手張雨生車禍過世、1997 年英國黛安娜王妃因車禍死於巴黎、中國強權巨人鄧小平與諾貝爾和平獎得獎人德蕾莎修女相繼病逝,這些意見領袖的的隕落也代表了一個輝煌年代的消逝。這並不意味著結束或開始,而是一個過程,在這個過程中,經驗不斷為我們累積智慧。80 年代的標新立異與 90 年代的返樸歸真,都是一種物極必反的循環,人類對新知識的渴望化為推動未來的力量,告別過去迎接而來的,是一個以科技領導的新世界。

 

 

千禧年的到來,沒有大家恐懼的世界末日,而是高科技帶來的愛與哀愁。網路的資訊爆炸、臉書的社群平台、Youtube 的影片分享、行動裝置的研發,在電影中出現高科技就在你身邊的生活方式,已不再是想像的畫面,我們的生活逐漸數位化,但這真的是我們所嚮往的未來嗎?人與人之間的直接互動不再,取而代之的是網路虛擬世界的假想;過度的隱私曝光,人人都可以成為明日之星、孩童不在田野中奔跑,而是比誰在遊戲機的分數高。 

 

 

我們想要世界變成什麼樣子,自己就得先變成什麼樣子。我推崇高科技、也嚮往大自然,所以我將高科技當作工具,身體力行假日過著田園生活。我將種菜與大自然的風景記錄在臉書上,同時分享給同好們。透過網路交換訊息,瞭解更多如何讓自己活得更開心的生活方式。Photo I Jean Chang

 

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com