今年五月,我來到位於坎城蔚藍海岸的泡泡宮(Palais Bulles),如同外星生物奇特的建築物當作伸展台,Raf Simons 重現法國南部的風景與回憶,發表 2016 年早春 Cruise 時裝系列。Simons 快閃謝幕的身影隨著掌聲消失在人群中。然而,這也將是我最後一次在Dior 見著他的創作,因品牌於今日發佈消息,Raf Simons 因個人生涯規劃,未來將專注於個人品牌的設計與經營,與 Dior 的合作劃下休止符,今年 10 月於巴黎發表的 2016 春夏女裝將是他的最後一季。
Raf Simons 是我很欣賞的服裝設計師之一,在他為義大利極簡大師 Jil Sander 操刀時,就被他講究精準的剪裁與結構設計所吸引。2011 年他離開 Jil Sander 這個品牌最後一季的時裝展,謝幕時他拉著最尊崇的幕後功臣--首席打版師,與大家一鞠躬道別,他表示其設計核心為精準完美的剪裁,是倚賴技術高超的打版師才得以實踐。
去年上映的《璀璨風華 Dior 之夜》,紀錄了於 2012 年 4 月上任的新任創意總監 Raf Simons,如何在 8 週內與高級訂製服工坊的工匠們共同完全作品。從概念、設計、布料開發、立裁打版、胚布樣衣到作品完成,甚至T台布置,日以繼夜純手工一針一線的縫製,每件作品都是一種藝術創作。這部紀錄片讓我看到這位設計師的真性情,毫不掩飾地傳達他不擅於面對鏡頭,以及為求每件服裝完美,吹毛求跐的龜毛性格。
在大品牌的保護傘下,設計師只要專注在提出很棒的創意與設計,如何行銷與包裝則交給其他團隊成員完成,但是否能創作出熱銷商品,為品牌帶來最大利益,在創意與商業之間如何拿捏,則是設計師最大的歷練與考驗。這幾年許多設計師紛紛出走,在沒有足夠資源支持下,依舊選擇回到初衷為自己的理念奮鬥,他們選擇一條更艱難的路,但我卻樂見於此。
服裝品牌集團化,或許帶來巨大的商機,但相對地也看到品牌同質性越來越高,這些高級成衣向市場靠攏,暢銷品成為一窩蜂的流行趨勢,拿掉 logo 後根本無法辨識其品牌的差異。確實,Fashion is business,但高級成衣不單僅是在價格上建立門檻而已,該要傳遞的是一個原創理念,是通過服裝創造出當代精神,這才是高級成衣真正的價值所在。就如同上一世紀的時尚大師們,提出具有跨時代的革命性觀點。Photo I Jean Chang