Alber Elbaz 的 Lanvin 情結

October 30, 2015

 

2001 年,Alber Elbaz 知道王效蘭女士買下 Lanvin 時,他打了一通電話到巴黎總公司希望能與王女士談,過了 40 分鐘,一通來自台北的越洋電話連上了 Elbaz,就這樣一百多年的法國時尚屋有了新主人也有了新的首席設計師。在短短的兩、三年間,Lanvin 再度展現昔日的風華,並成為媒體的寵兒。2004 年 12 月 Alber Elbaz 首度訪台,並帶著從第一季為 Lanvin 設計到 2004 秋冬將近 70 套的精選時裝,在台北世界貿易中心聯誼社舉辦個人創意發表會。

 

 

發表會前一日,我被受邀與 Elbaz 面對面訪談,其間王效蘭女士始終坐在一旁微笑陪同,偶爾插話幾句,他們的互動超乎一般老闆與員工,幾似母子般的情感讓我訝異。這一年也是 LVMH 集團的CEO 大家長 Bernard Arnault 大力挖角 Elbaz 接任 Givenchy 創意總監一職,但他決定繼續留在 Lanvin。Elbaz 表示:「我寧願待在一個讓我覺得舒服的地方。」,「三年後,大家看到我努力的結果,更何況,當時大家都不看好我時,王女士仍雇用我,這是我表達感激的機會」。

 

 

我還記得當時曾問 Elbaz 一個敏感問題:最近很多關於你要跳槽傳言,這是否屬實呢?他當時回答的堅定:「只要王效蘭女士在 Lanvin 的一天,我絕對不會離開這個品牌!」如此的效忠宣示給了王女士一顆定心丸。他接著說:「我跟王效蘭女士討論過 9 年後我們要一起退休,因為我覺得9是一個幸運數字。我旅遊過許多國家,我到一個國家時會去當地的孤兒院,我帶著滿車的糖果、玩具去探望他們,我見著了一個個相同期待的臉龐,相同的天真與快樂。我們有父母的庇蔭與照顧,但他們沒有,所以我希望在退休後可以開一間小孤兒院照顧他們。王效蘭女士比我自己還瞭解我,她告訴我,我是如此的敏感,他們有一天遲早會離開我,她擔心我會承受不起而傷心。」

 

 

昨日 Lanvin 發佈正式聲明,Alber Elbaz 與這 125 年品牌的合作劃下句點。推算時間,2004 年 Alber Elbaz 告訴我再 9 年後他要退休,與他所預設離開 Lanvin 的時機相差不遠。Elbaz 是否真要退休,還是另有其他更長遠的規劃不得而知,不論外界傳言如何,但他實踐了當年對王效蘭女士的諾言,他始終回報了王效蘭女士的知遇之恩。

 

 

揮別傷感,我要給予 Alber Elbaz 最熱烈的掌聲!Photo I Jean Chang

 

 

PS. Alber Elbaz 為 Lanvin 所繪的插畫中,有著俏麗短髮、旗袍領特徵的王效蘭女士,始終環繞在Elbaz自畫像旁。

 

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com