香奈兒也迷 k-pop

November 20, 2015

 

可可.香奈兒女士曾經說過:「要做到不可替代,就要與眾不同。」上世紀的 20 年代,香奈兒女士在服裝上破除傳統窠臼,解開馬甲、削短髮、穿褲裝騎馬,對於當時歐洲保守風氣來說,可用驚世駭俗來形容;但,香奈兒女士敢與眾不同不僅只是外觀上的革命罷了,而是由內而外徹徹底底的打破常規,反映在態度上。

 

 

風格是不變的定律,創新卻能讓風格永存。

 

 

她,總是妙語如珠:「有些人認為奢華的對面是貧窮,實實而言奢華的對面是粗俗。」於是,香奈兒打造出一個前衛而創新的時尚王國。她又說:「一個女孩必備兩樣東西:優雅和美麗」她爲當代前衛的女性,創造出經典的形象:斜紋軟呢外套與菱格紋 2.55包,時至今日依舊摩登時髦。而這又應證了她曾說過:「 Fashion passes, style remains. 流行稍縱即逝,風格永存 」的名言。

 

 

敢與眾不同彷彿是個魔咒,牽動著不同年代的女性,走在時代尖端的香奈兒,就不斷推翻自己的革新。繼 2011 年 11 月於韓國首爾的青潭洞,與當地時尚地標 Boontheshop 時尚概念店共同規劃出為期 10 天的香奈兒期間限定形象概念店後,這一次 Karl Lagerfeld 則是真正汲取韓國文化當作靈感,推出 2015/16 渡假系列。

 

 

最早的大長今,到當下的 k-pop潮流,韓國在政府與民間緊密合作的推動下,通過娛樂產業將多元的文化輸出至全球,這股軟性文化力量勝過任何的暴力征服,刻意又自然地進行,等到發覺時為時已晚,多數人都中了韓流的毒太深,難以戒除了。

 

 

傳統與創新,依舊是 Lagerfeld 的創作核心。他從朝鮮半島的傳統韓服(hanbok)汲取靈感,將大袖身的外套、圓弧的肩線、平扁的尖領、極高腰身、寬管的九分褲......等輪廓,與香奈兒經典的斜紋軟呢外套和小黑洋裝節融合,讓人無法忽視濃濃的韓風。最令人莞爾的是,香奈兒一向引以為傲的手工刺繡,巧妙地在斜紋軟呢外套織出細膩的韓文,雖看不懂韓文,但猜想是否類老外總愛中文刺青,愛、禪、和平、友情、太極......等奇妙的文字,不知這些韓文是否也是類似涵義? 但看不懂的歐美 fashion people,或許依舊覺得很酷吧!

Photo I Jean Chang  Fashion I Chanel

 

 

 

 

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com