我們。閱讀。發現。分享

Dover Street Market 美麗卻混亂的市集


喜歡服裝,也喜歡布料在潮濕空氣中所發散的氣味,那是小時候在外婆的裁縫間裡所培養的嗜好。

大學,學的是新聞,畢業後夢想進入一本時尚雜誌擔任編輯,但事與願違,當時,服裝只是少數人的興趣而時尚文化才開始萌芽,四處碰壁的我不知道哪來勇氣,跟母親大人說我想去紐約進修,而那時我最遠只去過峇里島而已。

到了紐約,大多數的閒暇時間不是坐在SOHO區的路邊,觀察路上那些紐約客的穿著搭配之外,就是在57街與麥迪遜大道上的BARNEYS NEW YORK 流連忘返,在那個新舊設計師交會的空間裡,眼裡看著這些服裝經過排列組合後所產生的化學效應、創意十足的櫥窗設計,手裡摸著那些細膩的車縫線與柔軟的面料,這一切的美好在心裡發酵,默默的跟自己說如果不當時尚編輯,那在Select Shop工作好像也可以。

於是這十年來,穿梭在一個城市又一個城市間,找尋一間又一間的Select Shop,已成為我最大的興趣。

究竟什麼是Select Shop? 想必這幾年在媒體的推波助瀾下,綜合品牌概念店或是選品店、選物店這一詞大家已不陌生。那究竟Select Shop賣的是什麼?想必到現在還是很多人矇矇懂懂,我想客觀一點來解釋,Select Shop賣的應該是一種「風格」。

前LANVIN的設計師 Albert Elbaz 曾經說過:「風格是你有錢也無法買到的東西,這無關你買了什麼、品牌標籤或是價格多寡;風格是一種從我們靈魂到外在世界的反映,是一種情緒的張力。」每一間Select Shop都有自己獨有的靈魂,訴說的是某一種特定的美學態度,進而形成一股迷人的風格。

而目前無論是風格或是靈魂都讓我最無法猜解的Select Shop,莫過於是以川久保玲為首的Dover Street Market,正因為它的渾沌不明,才顯得這位時尚教母的美學涵養是多麼的醇厚。