終極的完美高標 Cradle to Cradle

September 12, 2016

「從搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle)概念中,最強調的便是循環閉鎖系統。無論是生物的循環還是工業的,重點是要將資源繞回來。在全球依照各地的生產條件與天然特色,發展出各自合適的循環模式。但其中最寶貴的,是這個概念始自對大自然的尊重,強調所有的物質皆養分的觀念。

 

德國一間名為melawear的品牌,二〇一四年成立於「從搖籃到搖籃」創辦人之一,布朗嘉教授執教的大學所在地呂能堡(Lüneburg)。該品牌今年四月,推出最大能放得下十七吋筆電、全球第一個同時達到 GOTS 與公平貿易雙項標準的背包「ansvar」,「ansvar」在斯堪地語中是「責任」的意思。

 

這款背包在製程中,沒有使用任何有毒元素,只由天然、對環境友善的材料組成;帆布使用的,是來自印度經過公平貿易認證的有機棉;背包上的鈕扣不含鉻及鎳;上面使用的山羊皮料完全是植物染製成。

 

該品牌目前還售有機棉製T恤、帽T和後背包。從設計的一開始,melawear 就希望集實用、美觀、與環保於一身,甚至嘗試將標準界中最高理想的「搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle) 概念應用到產品上。

 

創辦人Henning Siedentopp說,他希望當消費者走進一間普通(並非打著公平貿易產品名號)的商店裡時,是受 melawear 產品的質感和外觀所吸引而拿起商品,然後再喜上加喜的發現,原來這是件負責任、符合公平貿易標準的產品。

 

這是連一顆釦子都非常重要的社會企業。

 

 

 

「一直以來,我對於事業是能夠兼具營利以及對環境友善,這樣的構想感到欣喜,所以當我一發現『社會企業』這樣的想法時,立刻就受到吸引,並且很快便找到了一群有類似想法的夥伴。」由此款背包目前已在全歐(包括德國在內共九國)超過一百家店內販售的情況來看,創辦人當初希望成為社會企業的目標,正在實現中。

 

 

他拿起一件件的產品,對細節如數家珍,問他為什麼細節如此重要,他說因為目前在 melawear 的每樣產品,都百分百由有機棉製成,這是基本的,而商品間的不同之處,就在於以不同的細節來符合環保的標準,用心就在細節裡。

 

比如有一件罩衫外套,材質是百分百有機棉,包括縫合用的縫線、染劑、甚至釦子使用的則是中國大陸產的椰子殼,就是要連這樣的細節都符合認證標準。Henning 的研發還在進行,畢竟該品牌將「從搖籃到搖籃」視為最終目標,如何將產品回收,無論是生物循環還是工業循環,是諸多品牌正設法解決的問題。

相關內容參考《紡織月刊》242期。Photo I AnnieONE

 

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com