我們。閱讀。發現。分享

終極的完美高標 Cradle to Cradle


「從搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle)概念中,最強調的便是循環閉鎖系統。無論是生物的循環還是工業的,重點是要將資源繞回來。在全球依照各地的生產條件與天然特色,發展出各自合適的循環模式。但其中最寶貴的,是這個概念始自對大自然的尊重,強調所有的物質皆養分的觀念。

德國一間名為melawear的品牌,二〇一四年成立於「從搖籃到搖籃」創辦人之一,布朗嘉教授執教的大學所在地呂能堡(Lüneburg)。該品牌今年四月,推出最大能放得下十七吋筆電、全球第一個同時達到 GOTS 與公平貿易雙項標準的背包「ansvar」,「ansvar」在斯堪地語中是「責任」的意思。

這款背包在製程中,沒有使用任何有毒元素,只由天然、對環境友善的材料組成;帆布使用的,是來自印度經過公平貿易認證的有機棉;背包上的鈕扣不含鉻及鎳;上面使用的山羊皮料完全是植物染製成。

該品牌目前還售有機棉製T恤、帽T和後背包。從設計的一開始,melawear 就希望集實用、美觀、與環保於一身,甚至嘗試將標準界中最高理想的「搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle) 概念應用到產品上。

創辦人Henning Siedentopp說,他希望當消費者走進一間普通(並非打著公平貿易產品名號)的商店裡時,是受 melawear 產品的質感和外觀所吸引而拿起商品,然後再喜上加喜的發現,原來這是件負責任、符合公平貿易標準的產品。

這是連一顆釦子都非常重要的社會企業。