反時尚:一部寫給未來十年的宣言 (四)

October 25, 2016

 

為了股東而活的奢侈品行業恐爆發危機(市場行銷、廣告)

當更具有商業利潤的包包成了主要賣點,衣服反而成了配件時;當奢侈品行業的市場銷售手法變得千篇一律,都是差不多同一批模特兒,手上拿著顯眼的「必買包」,買下時尚雜誌封底或內頁時,這些過度以取悅股東為目標的奢侈品品牌,在失去了創意、設計、對服裝講究的本質後,未來需留意撼人的危機。

 

思考:坐在伸展台邊的第一排觀眾變了(媒體)

這裡提到的變了,很有趣,因為部分是身份變了,但改變更大的一個部分是,行為不一樣了。她提到,比方說,「如今沒有人想要再連續十四分鐘,光是看著面無表情的模特兒在台上走來走去而已,台邊的記者以及另一個出現的新身分,部落客們,眼球紛紛盯著智慧型手機螢幕看。」

 

另外,新媒體的轉變,也是必然要考慮的新趨勢之一,與此議題相關的經典文章,可見英國權威資深時尚評論員Suzy Menkes早在二零一三年時,便發表了一篇名為「時尚馬戲團」的文章,該文中對比二、三十年前伸展台邊,記者身著一片黑漆漆如烏鴉一般,亦不吸引人,人們也懶得理她們的場景,但到如今,諷刺地指出在部落客以及名人、藝人的「加持」下,無論是伸展台邊還是展場外的街拍,都成了孔雀開屏般的多彩。

 

當然,由於言詞犀利,這篇文章在當時引起了許多非議及討論。但Li Edelkoort點出另一項比外型更容易影響趨勢的事,那就是「讚世代」的部落客及Instagram的使用者們,容易在本身不具備足夠時尚歷史及文化知識的背景下,進行快速、簡短幾句的批判,以及主觀的表示喜歡與否,然後接著的現實問題是,這些具有大量跟隨者的格主們,將直接一秒影響銷售。

 

在商業的牽絆下,不難想像Marc Jacobs會為了一位知名的時尚部落客,打造一款以他命名的包包了。

 

結論:強調衣服本質捨棄時尚空殼

Li Edelkoort 針對當今時尚產業的問題,歸結了最重要的一點,那就是現今的時尚體系已經與社會脫節了(Fashion placed itself outside society)。

 

現今的快速時尚打亂了步伐,但時尚自產生以來,從來就不是屬於全民之物,套句Suzy Menkes的話,「若是人人都能擁有的話,那還能稱作是時尚嗎?」。但過去屬於高級文化(high culture)一環的時尚,當中的獨特性,卻能夠讓人從中讀出那個時代的風華,反映出某個程度的社會脈動。快速時尚帶來大量、快速、廉價的風氣,除了威脅到精細手工業的生存與傳承外,更嚴重的還有血汗工廠的問題。

 

Li Edelkoort 期待在未來十年推動的,是一個更多留意以及懂得思考衣服本身,而非時尚神話的運動。在當中我們應該製造出量少、但是更精緻、品質更好的系列產品,並且屏除天然材質才是好的觀念,因為天然材質的自然生產,已經趕不上快速消費的速度了;反之,能回收再利用進入閉鎖循環中的材質,才能創造屬於這一代的風華。相關內容可參見《紡織月刊239期》。Photo I Jean Chang

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com