當代時尚系統已經過時的十大理由

November 21, 2016

挑品新聞專欄作家 AnnieONE 在反時尚:一部寫給未來十年的宣言一系列文章中分享過,歐洲趨勢分析專家 Lidewij Edelkoort,在巴黎及開普頓發表針對 2016/17 年秋冬,引起廣泛討論聲浪的「反時尚:一部寫給未來十年的宣言」中的重要趨勢。

 

此篇文章進一步整理出 Lidewij Edelkoort 女士在此宣言中,提出當代時尚系統為何過時的十大理由,期望帶給大家更多的思考。

 

1.奢侈品品牌培養了一群明星設計師,卻忘了真正重要的是顧客。

 

2.現代社會已逐漸邁向渴望達成共識和利他主義發展,但時尚界仍以二十世紀的工作模式進行。

 

3.教育系統和時尚屋的成本削減正在威脅紡織業,第一個被犧牲的是針織和編織工作室,學生不再被指導紡織創作和關於布料的基本知識。這意味著纖維、紗線和紡織行業面臨滅絕的危機。

 

4.越來越貧困的供應鏈驅動力導致了一個快速和骯髒的重組過程,生產線離開西方世界到高利潤和低工資的開發中國家。消費者被一次性便宜的衣服誘惑,而無力抵制僱用廉價勞動力的品牌。低廉價格讓這些衣服被當作一次性商品丟棄,甚至在被愛之前就被遺忘了。這導致年輕消費者認為時尚是沒有價值的,因此時尚的文化將被破壞殆盡。

 

5.上一世紀偉大的服裝設計師,他們的名字能夠通過引入新的剪裁、新的輪廓和新的運動形式來改變社會。然而,今日的設計師只是無休止的回收過去的流行趨勢。 奢侈品設計師被品牌營銷部門要求專注於推出暢銷產品,相對於衣服的創意,將大部分的創意能量都用於包包和鞋子上。

 

6.當今的營銷策略最後終結了時尚產業。營銷管理最初整合了預測人才與市場機制,其結果被發展為一門科學,以錨定未來戰略。如今,它已逐漸成為品牌一個可怕的守護者,成為金融機構的奴隸,股東利益的人質,失去了自覺改變的永續性。

 

7.品牌廣告也變得短視近利了。 雜誌廣告是如此重複,看起來非常相似,很難從中接收到不同品牌傳遞的價值。過去品牌通過出版物,不論是形象廣告或與編輯合作通過藝術性的露出達到推播效果,如今過度的商業化讓新的品牌很少有露出機會或是不再有特色。新的媒體型態出現,也讓品牌措手不及。

 

8.新聞標準正在滑落,因為知識淵博的時尚編輯被年輕部落客所取代,缺乏專業知識或批判性視角,而以個人喜好與意見提出想法。

 

9.零售業該與時俱進,卻擁抱過去榮光而失敗收場。對應今天的流動消費者,通過網路跨國界、城市、機場、酒店、時區、社會階層、以及線上和實體通路的消費體驗將有新挑戰。

 

10.新型態的消費者出現了。主流消費者正在採取自己的方式,他們其實沒這麼關心流行,當今時尚規則已經無法滿足他們了。他們主動選擇、創造和設計自己的衣櫃;所有權不再重要,他們會彼此分享衣服,租用、商借、改造和在街頭找衣服。

 

最終的結論:

未來幾年我們將討論的是衣服本身,而不是流行。衣服的製作流程將成為振興時尚工業的答案,衣服本質將主宰未來的趨勢。因此專業的服裝製作工藝和人才,將佔據流行留下的空白。

 

唯一的例外 : 男人的時尚

男人對時尚和配飾以及化妝品和香水,越來越感興趣。「中性」、「無性別」、「性別交叉」、「去性別化」已成為時尚熱門關鍵字,平價服飾品牌 Zara 在網站上推出「Ungendered」去性別運動系列服飾,加拿大服裝品牌 Muttonhead 直接以「unisex」(不分性別)作為品牌精神。

 

  • Lidewij Edelkoort,1950年出生於荷蘭,總部設在巴黎,為世界各地的時尚企業和消費品牌提供諮詢服務。時代雜誌在2003年推選她為時尚界最有影響力的25人之一。她於1998年至2008年期間,擔任荷蘭 Design Academy Eindhoven(DAE)艾恩德霍芬設計學院的系主任。

Photo I Jean Chang

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com