我們。閱讀。發現。分享

馬達加斯加適合旅人不適合觀光客?


對旅人來說,九點半就算夜深了,此刻卻無法入睡,也讀不下書,只好上來寫寫東西。從開始獨木舟之旅到現在也過了快一週,發生了一些事,卻始終沒什麼機會和人好好進行對話。網路帶著虛無,而身邊不是被不諳英語的馬國人就是長相奇怪的老法圍繞,常有孤島之感。

不過我倒也習慣了,一個人沒事寫寫東西、讀個書也挺自在。

今天一位白鬍子法國老先生搬進了旅館,在短短一條大街上也打了幾次照面,剛剛聊了起來。他似乎是電視記者,來馬達加斯加很多次,為採訪工作居多。我們聊到哪裡可以玩什麼,對馬國的觀感等等。

旅人聚在一起話題不外乎往兩個方向走,一個是彼此較勁經歷哪些瘋狂的遭遇,另一個就是抨擊當地的文化差異。感覺他對馬國有些不爽,其實這種沸騰的情緒我能理解,包括在獨木舟之旅結束那天,我也對船夫大暴走了一回,不過那是題外話,改天另闢專題。

或許因為馬達加斯加是我這一趟第一個正式的國家,耐性還算夠,對於交通不便、人們不知所云、資源缺乏等,都能勉強莞薾看待,從中找點樂子自娛娛人。但對來很多次的老先生就不是這麼回事,他似乎有滿肚子火無處可發。