萌發回收行動(一):舊衣回收箱大變身

February 20, 2017

過年前回到孕育我的台灣,在台北沒待兩天就南下高雄,無論在南北還是任何交通工具上,有機會,我就瞪著眼觀察人們現在流行跟風什麼,但在開始關注永續議題後,除了發現揹著 Anello 品牌包包的人好多外,也注意到了一個更大規模改變的回收行動,那就是台北市街道上擺放的舊衣回收箱,變美、變乾淨、好像變得......可以放心地把心愛的舊衣服放進去了。

 

從前深綠色,上面資訊常常已經脫漆或是貼紙破爛不清楚的回收箱,除了變身淺灰色舊衣回收箱(Clothes Recycling Bank),上方設計時尚簡約,並說明衣、褲、帽、圍巾為可回收;皮包、鞋子、玩偶為不可回收外,也清楚標出這是第幾號箱、負責單位以及該單位的聯絡電話。

 

這樣寧靜的改變,是踏實的進步,因為拉近了民眾的便利性。如同之前提到日常的永續中的原則,無論是環保還是回收,名稱不重要但是否便民是關鍵。

 

以我在柏林居住的區域來說,往東西兩個方向各走一百公尺以內,皆可遇到三種不同顏色的回收分類桶,五十公尺以內就有使用住家鎖匙可以打開的塑膠、紙類回收處,方便了,民眾就有興趣分類了。

 

去年我在柏林居住區域的社區報中才提及過,關於各方私立機構亂設立舊衣回收箱的報導,區單位計畫在今年著手整頓,回到台北市,發現比柏林早了一步整頓,小小得意了一下。

 

另外值得一提的是,新的舊衣回收桶左右兩側貼的說明也實際的很:「回收一件衣服可減少四點二公斤的碳排放量,相當於一棵樹三個月的二氧化碳吸收量」抑或是「回收一件T恤可省下兩千五百公升的水量,相當於一人九天的用水量」。

 

將回收的抽象感以換算的方式,變為實際的成就感,環保就該如此突破,與民眾溝通環保的方式,看似簡單卻又不簡單。

 

資料補充網站:

http://www.dep.gov.taipei/ct.asp?xItem=235831478&ctNode=39253&mp=110001

 

Photo I AnnieONE

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com