萌發回收行動(二):巴西拖鞋回收再造計畫

February 28, 2017

自己品牌的產品在自家店內設立回收站,自行向顧客進行回收,收回來後,以同樣的資源再利用。這次在台北誠品信義店地下一樓的 In The Playground 看到了,具體實行中。

 

舉例以這間巴西拖鞋品牌來說,雖然回收後不是再製為鞋子,但至少製成鞋子的橡膠資源還是繼續發揮被使用的價值,委託處理場,以環保製程,變成吸震的橡膠地毯,免費贈與公益團體使用。

 

這次回到台灣,發現關於循環經濟議題的討論愈來愈多,專論的書籍也推陳出新,所謂的循環經濟最大的特色,可透過和從前的線型經濟進行比較後發現,不再是萃取資源、製成商品、使用後、丟棄的搖籃到墳墓式經濟,而是將資源不斷地再利用,留在循環中,因此最有名的概念也稱做從搖籃到搖籃的一種經濟模式。

 

這次在這間巴西拖鞋品牌門市內,除了看到回收拖鞋的回收站外,對於兩項特色印象深刻。

 

第一,就是要達成這樣資源不斷循環的目標,是需要長時間的、並且與顧客之間的關係是親近的,長久下來顧客也會建立起一種默契。要達成這樣的目標,絕對不僅僅是品牌需用心、處理場的委任、甚至再製成橡膠地毯的技術,最重要的一環必定是消費者的配合,因為消費者既然已經購買了產品,不拿回來是其自由。

 

因此就引到了第二點令我印象深刻的特色,那就是在我拿到的說明宣傳單上,清楚畫出了一般該拖鞋容易出現的磨損現象,彷彿暗示著消費者,嘿!有注意到嗎?你的拖鞋舊了喔,已經符合回收計畫了;背面翻過來,則是以三個步驟來指導投進回收袋前,可以怎麼做:先清洗後,再移除鞋帶上的扣飾。

 

上網一查後,發現該品牌自一二年以來,就一直在默默進行再造計畫,並將這些地墊無償贈送非營利公益團體(如:心路基金會和關愛之家等)。引頸期盼,也希望更多品牌能夠如此效仿,讓回收再造成為一種自然而然的,負責任的消費行為。

 

委託台灣橡膠製造廠商透過全程無污染的環保製程,重製成橡膠地墊。

 

使用最低碳排放量之環保製成:絞碎,整料,攪拌和壓鑄。

 

環保地墊具有吸震,止滑的功能(心路基金會)。 

 

最後完成的環保橡膠地墊。

 

Photo I havaianas

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com