莫三比克島 UNESCO 遺跡

March 2, 2017

莫三比克島離該國北方大城 Nampula 約三小時(恐怖)車程的地方,由一座3KM的大橋和本土連結。這裡有著全非洲最古老的殖民建築,是 UNESCO 遺跡。

 

剛踏上這裡的第一眼,直覺立刻聯想到古巴的哈瓦那,雖然我沒去過古巴,但那種昔日光華已被斷垣殘壁取代,褪色的油漆、崩壞的建築細部、蔓生的古樹雜草,和當地居民相安無事共處,總覺得街角可能隨時會跳出 Buena Vista Social Club 出來演奏一番。

 

圖中建築看似鬼屋,實為醫院(我真怕就算人好好的進去,恐怕也會死著出來吧....),外頭醒目的愛滋標誌提醒世人非洲當前的處境。

 

不過,不管你是愛滋、瘧疾、或肺結核患者,通通集中在這裡接受醫療(背景響起「驚魂記」配樂)。

 

幸好,島上時光總是愜意的。

 

昨天我們幾個旅人雇了艘帆船出海,到無人小島上晒日、游泳,暫時忘卻現實無情(例如明天就要搭chapa 回 Nampula、搶火車票、擠火車.......)。

 

旅館經理 Sandra 跟我說,不少歐洲人來這裡便宜買一棟舊屋,花點錢改造一下,不是改建成旅館就是夏日別館,已經逐漸蔚為流行。

 

不過早上旅館的水塔已經沒水了,而全島的水又集中在一個人身上,想買水只得找他,大家莫不咬牙切齒。

 

資源壟斷真是莫三比克最大的問題,不管是水、電、大眾交通,都集中在少數人手裡。

 

幸好,熱帶島嶼總有這種魔力,管他輝煌或衰敗,無情或浪漫,一旦被湛藍大海圍繞,都能讓來者暫時忘卻塵世,明天的事明天再說吧!

 

Photo I 李郁淳

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com