我們。閱讀。發現。分享

莫三比克島 UNESCO 遺跡


莫三比克島離該國北方大城 Nampula 約三小時(恐怖)車程的地方,由一座3KM的大橋和本土連結。這裡有著全非洲最古老的殖民建築,是 UNESCO 遺跡。

剛踏上這裡的第一眼,直覺立刻聯想到古巴的哈瓦那,雖然我沒去過古巴,但那種昔日光華已被斷垣殘壁取代,褪色的油漆、崩壞的建築細部、蔓生的古樹雜草,和當地居民相安無事共處,總覺得街角可能隨時會跳出 Buena Vista Social Club 出來演奏一番。

圖中建築看似鬼屋,實為醫院(我真怕就算人好好的進去,恐怕也會死著出來吧....),外頭醒目的愛滋標誌提醒世人非洲當前的處境。

不過,不管你是愛滋、瘧疾、或肺結核患者,通通集中在這裡接受醫療(背景響起「驚魂記」配樂)。

幸好,島上時光總是愜意的。

昨天我們幾個旅人雇了艘帆船出海,到無人小島上晒日、游泳,暫時忘卻現實無情(例如明天就要搭chapa 回 Nampula、搶火車票、擠火車.......)。

旅館經理 Sandra 跟我說,不少歐洲人來這裡便宜買一棟舊屋,花點錢改造一下,不是改建成旅館就是夏日別館,已經逐漸蔚為流行。

</