政治與設計

April 6, 2017

整理家中過期雜誌,隨手要丟掉世界報M雜誌時,看到封面標題和辦公室裝潢有些關連,在法國對於企業文化的養成,美學素養可是一件很重要的鋪陳。

 

二個朋友的公司裝潢,一間是由幾個三十多歲年輕人組成的,所以腳踏車都上了牆壁。另一個五十多歲的大野狼夫婦,是工作室也是居家,所以累積了不少的歲月與故事。

 

如果一般的微型公司辦公室如此,那稍有規模的公司就更不在話下。我們有一對知名藝術家插畫家夫婦朋友,他們的辦公室和居家,就是各種經典設計的 vintage。他們也是將公司獲利投資在器材與家俱上,經營他們自己特殊形象氛圍的空間,接待他們的客戶和朋友。

 

鋪了這麼長的梗,大家應該可以了解不只居家環境,就連工作環境,對法國人來說都是非常重要的。而這個講究其來有自,可以說是法國的傳統,上自總統府,下至一般民間的重視品味風格,上行下效。

 

法國政府機構裡,有一個「國家家俱」的單位,這個單位裡由各種專業人士擔任公職,如藝術史專家、手工藝人、藝術品修復專家......等。這個單位的工作,就是因應新上任的總統與各級政府官員部長的需求,改裝他們的辦公室。

 

什麼?總統跟部長辦公室有什麼好改裝的?這不是浪費國家公帑?不不不,這中間可是大有學問的!

 

一張總統或部長的辦公桌,可以代表著一個時代的精神,也可以傳達使用者的政治理念。比如說使用有導角設計圓弧的桌子,與四角長桌桌前放二張椅子比較起來,前者絕對是願意傾聽大於個人訴說表態。

 

而使用哪一個時期的家俱,也代表著政治人物的思想理念。比如曾經想推動法國年輕與次文化發展的前文化部長 Aurélie Filippetti,就要求法國設計師當代的設計辦公桌,因此國家家俱部便幫她找來了 Matali Crasset 這位當代法國設計紅人的作品,放在部長辦公室。

 

到了現任文化部長 Fleur Pellerin,就將前任部長的家俱全部換掉。因為她想要像 Jack Lang 當文化部長時一樣,找出俱有她自己時代精神的設計家俱,並展現法國手工藝人精湛的手藝。所以她選擇了年輕設計師 Noé Duchaufour Lawrance 的作品,但是因為技術上的問題,麻布始終無法達到設計師要求的「白」,所以文化部長上任已久,卻也在等待她的家俱。

 

這個由 350 位專業人士所組成的國家家俱部門,掌管了十萬件的家俱與燈飾、畫作、燭台等收藏。除了法國歷史上各個時期的古董家俱,還有不少稀世珍品,全部都收藏在巴黎郊區一個佔地八千五百平米的倉庫中,每件物品的作者、年代、倉儲位置、條碼等都有系統的管理著。

 

 

上圖我們可以看到二位法國總統在同一個辦公室裡的照片,一位是請當時俱有代表性的設計師 Pierre Paulin 設計辦公桌的密特朗總統。另一位黑白照是法國現任總統歐朗德,他沒有更換薩科吉時期的家俱,只要求在辦公室內多增加一個會議桌。他這樣不在意辦公家俱形象的總統,是法國少數的例外。

 

從雜誌上翻拍,國家家俱部門的倉儲照片,真的是專業收藏部門。

 

Photo I 巴黎不打烊

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com