我們。閱讀。發現。分享

H & M 的綠色時尚計畫


瑞典平價品牌 Hennes&Mauritz 上週對全球媒體發佈品牌下一個里程碑,承諾在2030年時,只使用回收或綠色材料製造商品,以達到封閉式循環生產的目標。在這一次可永續發展報告中列出的幾個目標之一,還包含了,針對氣候變遷的正面回應,通過整個價值鏈的生產模式改變,目標設在2040年時將減少溫室氣體排放量。

在面對環境衝擊下,快速時尚巨頭之間進入另一種型態競爭,展示它們對環境的承諾。Inditex 去年公佈了一項重大計劃,包括開發新型紡織纖維和大規模的回收計畫。2011年,H&M 推出了採用永續材料的Conscious Exclusive 系列服飾,如有機棉,有機亞麻,天絲(Tencel®)和回收聚酯纖維(BIONIC®)。接著在2013年提出舊衣物回收計畫,請顧客將不穿的舊衣物,拿至品牌專門店的回收箱中,再將可再穿著的衣物運往世界各地的二手市場,不適合再穿的衣物或織品,改製成清潔抹布等其他產品,無法再利用的衣物或織品,回收生成新的布料纖維獲製造成新產品。對於 H&M 所採取的行動,去年環保組織綠色和平在“Detox My Fashion”活動中,將 H&M 和 Inditex 集團評為先驅,同時與義大利品牌 Benetton 獲得了“前衛”的指標地位,目標是到2020年之前,將消除製造衣服中可能會使用或產生的危險化學品。

由Crystal Moselle執導拍攝的影片為全新的舊衣回收計劃「BRING IT」揭開序幕。「BRING IT」的影片中展示出被棄置的舊衣物送往門市後的旅程,透過故事來說明實現封閉式循環生產模式如何能夠將衣物的週期得以延長。全新Close the Loop系列產品使用舊牛仔布而製成,並已於2月初在網路門市獨家發售。

H&M 以每年增加永續原料比例為目標,目前有26%的商品,採用回收利用和其他永續材料,並針對每個系列設定具體目標,例如到2020年為止,將使用100%有機棉花,並將投資更多的創新。在 2015 年首度舉辦了一年一度的創意挑戰賽全球變革大獎(Global Change Award),號召大眾提出突破性的概念來幫助重塑時尚產業的生產模式。今年第二屆在4月6日在斯德哥爾摩舉行的全球變化獎頒獎典禮上,該基金會揭露這100萬歐元,將如何分配給五個創新團隊。除了獎金外,H&M 基金會、埃森哲諮詢公司(註1 Accenture