我們。閱讀。發現。分享

非常永續和他們的故事 I 木匠的家再生衣作


透過二手回收機構《木匠的家》的二手資源與台灣在地各方的非營利組織與大學課程的合作之下, Christa 共享工作室於焉誕生。設計師李亞俐於澳洲留學時,經課堂上的啟發,對「永續」議題產生共鳴,期望以自身之力為社會做一些改變。

回台後,在網路上搜尋關鍵字時,找到了《木匠的家》,其原只是一間透過多方捐贈,為了就學孩童所創建的一個免費清流場所。而現今在機構工作的員工中,有七成以上為政府所發配的身障生。Christa 共享工作室便是在這樣的工作環境下,透過以力使力的概念而形成。

Christa 透過二手衣物的拆解與重製結合創意,以人與物皆能獲得修繕、休息、重生之二次生命為核心理念,以街頭流行元素創造出多樣的包袋與服裝商品。共享工作室的經營模式,主要為帶營隊與課程和以工代資等多種方式進行,期望未來可以成為更大的共享平台,並以抽成方式分享獲利。而 Christa 一詞的由來,根據聖經說法為「被選中」的意思。

非常永續十問

1.用一句話形容你的品牌。

Christa 共享工作室是一個共享手作空間,我們希望有效的再利用:淘汰的二手舊衣、捐贈的二手裁縫機、與閒置的社區空間。

2.關於「永續」,品牌的哪個部分跟永續關聯?最值得一提的技術門檻為何?