我們。閱讀。發現。分享

非常永續和他們的故事 I COME BACK toME


「城市養蜂是 Bee 要的」為一群台大昆蟲系碩博士生王庭碩、張又文和扶尚睿所推動的獨居蜂旅館計畫之推廣平台。起初為了學術上的研究,在台大昆蟲系大樓的屋頂空地上,實施栽種植物與城市養蜂的計畫,經過數次實驗後,發現真正會被吸引來居住的蜂類並非蜜蜂而是獨居蜂後,開始正視這一群在環境裡需要被幫助、卻不被普羅大眾所認識、授粉能力極高、佔全蜂種之九成的小生命。

COME BACK toME 為台灣第一個非典型的城市養蜂計畫,藉由鼓勵種植花草,提供蜜源處給獨居蜂一個良好的環境外,也利用科學的專業背景,以品牌 COME BACK toME 之蜂旅館姿態進入校園,在北、中、南各個小學,實際到訪並帶領小朋友、老師及家長重新認識蜂類,拉近自然與人的距離。

目前全台灣經由科學家鑑定、已知道的蜂種有 100 多種。而獨居蜂旅館計畫,自從在校園內實施以來,發現會居住在旅館內的蜂種有7-8種,最常見的有愛吃花蜜的木蜂和切葉蜂,及肉食性的蜾蠃。COME BACK toME 之獨居蜂旅館商品,是使用可被 100% 回收的實木製作,並使用需定期砍伐的台灣人造衫林為主原料,避免造成不必要的濫伐外。

透過屋頂的設計,強調一個家的感覺,所有系列在不斷地迭代更新下,觀察壓克力板片都是以統一規格製造,皆可互通,減少資源浪費。此外,消費者不使用時,可以退還該壓克力零件予品牌,其零件就可重新再被循環使用,以落實永續精神。透過此非典型的養蜂計畫,真正還給人與萬物一個友善的棲息地外,並期望未來可透過台灣各地環境數據的整合下,在農業的田間運用上,盡一份心力。