我們。閱讀。發現。分享

非常永續和他們的故事 I I.A.N Design


I.A.N Design 設計師兼創辦人李孟遠,大學時期尚不了解何謂環保材質、有機棉和天然染之懞懂中,就以「自然意象」或「禪意」的偏好融入服裝設計裡,課餘參與創意市集擺攤、嘗試販售手染設計作品。畢業後的第一份工作在五分埔的批發服飾業,見到平價時尚的商業模式,所造成的環境污染與浪費;啟許自己成為能回饋社會的服裝設計師,並開始環保材料的研究與設計之路,於 2009 年正式以 Interest、Art 和 Nature 創立 I.A.N Design。

商品風格上強調以藝術性兼獨特性的非文化語言之圖像,並拿掉過多的剪裁裝飾,描繪出生活的原型,回歸穿的本質,提出一種人與地球更友善共處的核心思維。在材質的選擇上,除了引進 100% 全天然有機棉料並採天然無毒印染外,也同時應用特殊的環保噴印技術,貫徹永續精神。採用接單後才生產的商業模式來減少庫存囤積,同時尋找理念相合、風格能互相輝映的品牌合作,期望與不同的設計師作品可相互搭配出嶄新風格。

非常永續十問

1.用一句話形容你的品牌。

生活的本質就是當下做的每一件事,都將探索著更好的『明天』。

2.關於「永續」,品牌的哪個部分跟永續關聯?最值得一提的技術門檻為何?

品牌創立之初就是以三個面向與永續關聯,分別以Interest , Art , Nature 做為I.A.N 的品牌縮寫,期望自由的興趣和藝術都能和自然和諧共存,成就對人類更友善的設計。而對於永續發展的門檻上,就是要對紡織品及原料生產的環保觀念上具有深入的認識和理解,與對天然印染的不斷創新和研究,透過設計提出對生活有益的實用商品。