我們。閱讀。發現。分享

非常永續和他們的故事 I Just in XX 周裕穎


Just In Case 設計師周裕穎,致力於創造跨越現實與沒有時間性的服裝風格,擅長融合古今中外的時尚語言,用中式符號結合西方元素,打造出獨樹一格的潮流態度。品牌中的 Remake 系列,源自於從小穿哥哥的舊衣服,改造衣服是家常便飯的事,而他也因為穿自己改造再設計的衣服,得到異樣的眼光與讚賞,決定將服裝設計成為他一生的志業。

一般的二手重製是將衣服重新拆解成布料,再進入常規成衣的製作流程,但周裕穎卻深受 Martin Margiela 啟發,一開始做 Remake 並不是從「環保」、「永續」的概念去思考,只是單純喜歡衣服的時間性,以及如何做出一個獨一無二的東西,讓時間的軌跡以及代表的意義停留在改造的每個細節中,讓穿著者去體會其中的含意,就像他所說的「Old things, always new ! 」

周裕穎的 Remake 系列善用原有的服裝結構,加入解構主義與符號學概念,重新賦予服裝生命與故事性,將符號語言藏在每個拆解改造的細節,意會者見了便會心一笑,體認其中的幽默與反思。

非常永續十問

1.用一句話形容你的品牌。

流行無理!極度輕視流行,瘋狂熱愛時尚。

2.關於「永續」,品牌的哪個部分跟永續關聯?最值得一提的技術門檻為何?

Remake 系列的服裝。最難的其實在於美感,美感來自於生活體驗,若生活體驗不夠、對