我們。閱讀。發現。分享

非常永續和他們的故事 I PSYKHME


PSYKHME 是由古希臘 Psykhe一詞與英文 Khmer 一字所共組而成的,分別代表美麗與高棉的意思,也同時為靈魂與柬埔寨語言和文化發展的代稱。透過非營利機構 EDUCATION FOR THE FUTURE,協助柬埔寨當地流浪孩童與貧窮家庭,以基礎金工的銲接與線鉅技法達到教育柬埔寨居民一技之長,來養活自己和蓋建學校的目標。

當在澳洲留學期間,品牌設計師兼創辦人陳劭瑄利用放假之餘,前往柬埔寨做志工的旅途中,見證這自 1980 年戰後仍極需修復的國家,在二度拜訪柬埔寨在路邊小攤販的書叢裡發現了 EDUCATION FOR THE FUTURE 這個融合時尚設計與公平交易的計畫,於是品牌 PSYKHME 便由此創立。

以當地人所製之手感工藝串聯設計師自身所學的珠寶設計,產出富有「溫度」與「美感」的飾品,同時透過當地特有的絲綢、椰子殼與雕刻技術結合戰爭武器所重新熔製成的黃銅金屬,時刻提醒大家戰爭的可怕與重拾家園的辛勞。

非常永續十問

1.用一句話形容你的品牌。

用時尚、藝術、工藝為生活帶來一點改變的品牌。

2.關於「永續」,品牌的哪個部分跟永續關聯?最值得一提的技術門檻為何?

延續與推廣柬埔寨的傳統手工染織之絲綢與吳哥窟雕刻的工藝技術外,也藉由回收戰後的地雷與彈殼重新熔融,結合成具有當地特色的黃銅飾品向他國銷售,以協助當地工藝傳承與給予居民工作保障。其中在與當地居民合作上為品牌最有技術門檻的地方,畢竟純手工製成的商品會有一定的製程風險。