我們。閱讀。發現。分享
  • PR

前往南法 Ardeche,那個令人嚮往的蜜蜂家園


襯著透藍的天空陽光灑落在綠色大地上、空氣漫著青草花香的氣息,丘稜交界處流動著清澈乾淨的溪水,我們來到南法的天然環境保護區阿爾代什(Ardeche)。這兒也是養蜂人家、同時也是生物學家 Bernard Chevilliat 先生,研究蜜蜂以及其延續大自然植物生命力的居所。懷抱著對環境的善意,Chevilliat 先生以此為發源地,創建了法國有機保養品牌 Melvita 蜜葳特。

想要了解一個保養品牌生產鏈的複雜性,就得來到生產地,從周遭的自然環境,就可探索品牌是否為創造幸福的企業,也可從中瞭解品牌的核心理念,所以我們來到了阿爾代什(Ardeche)。我們沿著這個美麗而綠意盎然的大地,從養蜂開始到製造工廠的有機之旅, 這也是了解產品是如何創造出來的最佳途徑, 這是一個將道德放在前提的品牌故事,這趟旅程將讓我們看到了 Melvita 蜜葳特對自然環境和消費者的承諾。

這個故事得回溯至 1977 年 Bernard Chevilliat 先生從生物學系畢業後開始說起。受到美洲原住民傳說蜂鳥的一滴水(註一)所啟發,深信全面堅持走有機路線,是維繫地球未來生態環境的重要關鍵。因此他在畢業後,便與弟弟一起搬到阿爾代什。兩人定居於郊區中部一所遠離人煙的農莊,開始過著流動養蜂的生活,建立起超過五百個蜂箱。不久,Bernard 的妻子 Nuriel 加入,1983 年創立了 Melvita 蜜葳特,其護膚系列主要由加工的蜂產品組成。

在1991年,推出了的第一個有機天然化妝品生產線。品牌推出的第一個產品正是一塊迄今已成為品牌象徵的蜂蜜六角皂。之後,陸續推出以天然成份研製的洗髮精、沐浴產品、乳液及乳霜,花粹及植物油,初成立時僅有 4 名員工,發展至今日僱員逾 250名的規模。Melvita 蜜葳特是天然有機產品風潮的先驅品牌,2002年,Melvita 是第一個加入 Cosmébio 協會的公司之一,亦是在 2002 年首批為產品取得ECOCERT 有機認證的公司之一。

Melvita創辦人Bernard Chevilliat先生是一位生物學家,也是專業的養蜂人。

蜜蜂的家園