想創新? 就別一昧跟風趨勢

December 6, 2017

許多設計師相信世界上存在某些「趨勢」,似乎只要掌握了這些神祕的密碼,就能讓產品大受歡迎,但是知名設計師高登‧布魯斯(Gordon Bruce)卻說:「我不相信趨勢,它代表的是過去,不是未來。」

 

 

對於一般人而言,高登‧布魯斯這個名字或許有點陌生,但是在設計領域,他是一位極具指標性的設計師,知名的三星創新實驗室便由他一手創立,為三星集團的品牌轉型帶來巨大貢獻,高登‧布魯斯可以說是近代工業設計發展與設計創新的代表人物之一。

 

連續10年擔任紅點產品設計大獎的評審委員,高登最常被問到的問題大概就是:「如何預測未來設計趨勢?」,但是他卻顛覆了一般人的思考慣性,直言自己對這個議題沒有興趣,也從來不去看趨勢,甚至認為「好的設計就是符合未來趨勢」這樣的想法是一種迷思。

 

消費者經驗,反應的是過去,而非未來

許多年前,美國的策略大師湯姆‧彼得斯(Tom Peters),曾說:「消費者仿若是這世界的後照鏡」。他的看法是在那個時代,消費者對於產品的想法,往往受限於他們過去的經驗,消費者並不會去探求其他可能性,他們理解的範圍僅在曾經歷的經驗。

 

突然間,所謂的「趨勢」成為企業競相追逐的方向。企業盼望掌握消費者的需求,往往會使用行銷研究,來辨識與尋求「趨勢」在哪兒。終究,這些趨勢追尋者,他們只能跟隨創新的幾個重要符號,也許能輕易的得到消費者的滿意,卻無法超越使用者的期待。在 iPhone 被賈伯斯創造出來之前,如果我們去問 100 個使用電話的人,請他們說明使用電話的方法、想像未來電話會發展成什麼樣子,沒有人能夠回答出現在iPhone 的模樣。

 

iPhone 完全不採取趨勢分析法,而是從更根本性的探索:What a phone should be? 電話應有的樣貌。突然間,電話再也不只是通話器具,而是遠遠超越通話的單一功能。由此看來,趨勢追隨者是將重點放在漸進式創新與改良,而難以開創出突破性的新格局。高登再次強調,追隨趨勢的設計,比較是優化或仿製既有的作品,而難以產出巨幅的躍進。

 

 

 

2017紅點獎(Red Dot: winner)作品:iPhone 7 Plus

 

我們真正想要討論是:什麼是具備引領未來的設計?

除了蘋果 iPhone 之外,美國著名工業設計師 Niels Diffrient 設計的 Freedom Chair 也是辦公室桌椅系列中,具備引領性的經典設計產品。

 

Freedom Chair 獨特的外骨骼架構讓椅子能自動改變維度,來符合不同使用者的人體姿勢,不論男性、女性,或各種身形的使用者,都不需要進行許多瑣碎的調整,就能享受到椅子的舒適度與完美支撐。

 

美國著名工業設計師 Niels Diffrient 設計的 Freedom Chair  ( 圖片來源:phaidon )

 

有趣的是,當時剛好許多設計公司正在追求「趨勢」,他們試圖讓椅子看起來符合「人因設計」。不幸的是,真正達到人因設計的產品卻寥寥無幾,最後只創造出許多功能複雜的椅子,而這些所謂的人因調整系統反倒讓椅子更難使用。除此之外,如果你總是要費大把工夫調整椅子,當然它也就不再符合人因設計的初衷。

 

多年前的 SONY Walkman 隨身聽,讓使用者可以把音樂帶到任何地方,讓人們聽音樂更加方便,Walkman 的出現可以說改變了我們聆聽音樂的方式。

 

WALKMAN TPS-L2  是 SONY  推出的第一款 Walkman  隨身聽   ( 圖片來源:technews )

 

之後,這個美好的產品被蘋果 iPod 追上,它用驚人的新科技、簡單的介面、聽覺表現和好攜帶的小尺寸,讓使用者獲得更完整且流暢體驗。除此之外,iPod 更是藉由一個簡單且便利的方式,讓你不管在哪裡都可以購買並下載音樂,將聽音樂這件事情帶到另一個創新的境界。

 

從這些例子中可以很清楚的看到,iPod 之所以可以稱之為經典設計,不只是模仿 Walkman 這麼簡單,它將聽音樂這個行為模式從 Walkman 又再向前跨越一大步。

 

Apple 以 iPod 於 2006 年獲得紅點產品設計大獎

 

設計,來自於對生活模式的獨有洞察與想像,以下三個思考方向,是高登對設計師的建議:

 

1. 利他主義

設計在於如何改善人們現存的生活狀況?如何將風格樣式化繁為簡?除了人們益處的探索外,設計師更朝向探求更有意義、更寬廣的議題,例如:對環境的益處,包含:教育、改善溝通等。若我們致力於環境議題的改善,勢必也是對人們帶來好處的。

 

2. 洞察力

設計師的構思,必須是改善人們現存生活中的儀式。高登強調的儀式是偏向有意義的活動,有意義的活動會為人們帶來幸福與快樂。我們為何活著?享受生命與改善生活 — 這是安身立命的議題。比起了解趨勢,深入探索研究人們日常起居活動的進行細節更為重要,從睡眠、烹煮食物、聽音樂、與親友之間的聯繫與溝通方式、旅行、安全性、閱讀、跑步或騎自行車等,或是娛樂休閒活動。同時,高登強調這些改善人們生活的構想,應該同時納入最適合與最優質的材料與技術。歷史考驗下的卓越產品,往往皆來自這樣的洞察力與設計力。

 

3. 減法思考
優質的設計追求品質與進步,同時在乎事半功倍與永續的做事方法。在減法的思考下,捨棄「不必要」的過程與思考,往往也會讓設計者發掘意想不到的新機會。

透過去蕪存菁的減法思考發掘新機會

 

 

以下幾個要點,正是高登長期以來的自我養成習慣:

1.洞悉可能性 – 探索各種可能的想法,保持好奇心

2.對大自然保持好奇心,大自然是最好的設計師

3.辨識那些事物,對於人們最重要

4.貼近人體機能的極限

5.在人類身體機能與心理認知交互作用的基礎上,打造出最佳的方案

6.採用最優質的材料與技術

7.根基於設計效能(design performance),產出最完美的型態(form)

8.主動地構思如何貼進使用者,而非讓使用者來配合設計師的思考侷限

 

高登相信全球性市場的快速成長,對於設計師而言是有利的。當然關鍵在於:找到適用於各種文化的共質性,跨越文化異質,找到彼此的共通價值。台灣過去受到外來文化影響,造就融合東方與西方細微表徵的多元性,應利用這個優勢,進一步連結其他文化,滋養出不被所謂「趨勢」框架的創新設計。

 

 

關於紅點設計獎

紅點設計大獎的歷史可追朔至1950年代。為了促進大眾對設計世界的認識,德國北萊茵-威斯伐倫邦設計中心(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)開始建立優異產品的選拔機制,吸引全球各地的設計師紛紛前來角逐。1955年後,設計中心開始因辦理國際設計競賽富有盛名。如今,「紅點」已在全球擁有高辨識度與接受度,是好設計的象徵。為了能專業鑑定各領域的設計產品,紅點設計大獎設置三項設計競賽:「紅點產品設計大獎」、「紅點傳達設計大獎」,以及「紅點設計概念大獎」。紅點設計大獎是全球最大的設計比賽之一,2016年,紅點設計獎就收到來自70個國家以上,超過18,000 件的作品投件。 更多資訊請參考:www.red-dot.org

 

 

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com