可食可穿的大豆纖維Soysilk是真永續?

February 13, 2018

 

Soysilk 是最近常被討論的纖維,在永續時尚圈越來越受歡迎。Soysilk 是由大豆食品工業生產中剩下的大豆廢料產生。其實它並不是全新的纖維開發,早在1940年就生產類似的產品,但在物資豐富的年代,沒人會想到將閒置的資源拿來使用,是近年來因循環經濟倡議,關注度才開始持續增長。

 

在製造豆腐和豆漿加工過程中,會產生剩餘的大豆渣,除了堆肥外,也可以轉化成穿在身上的布料,且一旦這些布

料已經磨損,可以完全生物降解成為堆肥,使對環境的影響減至最小。

 

然而,要將實際的大豆蛋白轉化成織物,大豆需要進行化學處理。 Soysilk 通常在封閉系統上製造,這意味著即使需要化學品但可重複使用,而不是浪費。然而,該方法需要使用對人體健康有害的-甲醛。所以 Soysilk 的可持續性並不完全無毒的。

 

同時,全球大豆行業嚴重依賴基因改良作物,造成熱帶雨林以及土著社區從傳統土地上的遷移引發爭議,大豆的倫理生產也是值得懷疑的,即使它是肉類和一些動物紡織品的絕佳替代品。

 

然而,由於 Soysilk 是一種天然的蛋白質纖維,適合用天然染料染色,它對於素食者和那些希望減少對動物纖維的依賴者而言是一種有價值的纖維,他們也希望以合理可持續的方式來做這件事。且當你穿著大豆而不是吃它時,沒有什麼可怕的激素副作用。

 

它可以用作衣服中的絲綢和羊絨的替代品,以及取代通常用作絲綢的廉價替代品的合成織物(例如聚酯纖維)。因為纖維的特性是細緻的。因此,它最適用於精緻的服裝,或與其他天然纖維混合用於其他服裝。Soysilk 可使用於洗衣機,這意味著比絲綢和羊絨更容易照顧。

 

事實上,沒有一個產品可以解決所有的問題。Soysilk 相較於羊絨的影響要小得多,可能與絲綢相當,同時也減少對合成纖維的依賴(石油次產品)。但如果你是素食主義者,那麼這絕對是你會想要搜尋的商品。

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com