循環時尚正流行

時尚業正在吞噬原物料和能源。循環經濟是當今應對這些環境挑戰的有效解決方案。一些時尚先鋒品牌已經開始採用這種新方法。

 

「不要買這件夾克!」戶外運動品牌Patagonia巴塔哥尼亞,於2011年的黑色星期五在紐約時報首次刊登此廣告。「黑色星期五」是美國品牌在季末提供消費者最大折扣的一天,消費者趨之若鶩地湧入商場搶購。

 

在廣告中,Patagonia巴塔哥尼亞提出一個觀點:由再生聚酯纖維製成的旗艦產品之一的R2™夾克,在製造和運輸過程中會使用到135升水並產生9公斤二氧化碳。環保成本是當你購買這件夾克時要考量的;因此,你若無法將此款衣服放在衣櫃中保存多年,並重複穿著,那麼就不該購買這件夾克。

 

重新思考模型

時尚產業是已這個星球最大汙染源之一。它消耗了大量的原物料(水、棉花、化石燃料),產生了很多污染源(二氧化碳、有毒物質),以及大量的廢棄物。問題在於:新品製造和消費淘汰的速度不斷加快,因此有時候新品只停留在商店幾週而已。在歐洲,每年有兩百萬噸服裝被扔掉,其中90%最終會被送到垃圾丟棄中心。

 

生產、使用和丟棄:這種線性模型不再符合當今自然資源缺乏的時空背景和可持續的發展目標。為了應對環境挑戰,時尚產業需要重新思考其工作模式。

 

循環經濟為時裝業提供了一個循環再利用材料的機會,從而減少在生態上的破壞。換句話說,重複使用服裝直到其生命的盡頭。這是擴及對供應鏈、生產技術以及產品設計的全面反思的戰略思考。

 

時尚永續先鋒品牌

在可持續發展的道路上,一些品牌選擇了更循環的方法,並正在製定計劃。這裡有幾個引人注目的例子。

 

2014年,歌手 Pharrell Williams 為 G-Star RAW 品牌推出了一系列產品:「回收海洋塑料」,包括牛仔褲、毛衣、T恤等,所有產品都是用海洋回收的塑廢料的纖維製成。繼此行動之後,G-Star RAW 於 2016 年夏季宣布用再生聚酯纖維替代常規聚酯來製造所有服裝。

 

 

創建於 2013 年的美國戶外運動品牌 Patagonia 巴塔哥尼亞,口號是「如果它壞了,修好它」,此品牌可說是循環經濟的先驅。其目標是盡可能將其服裝提升回收再利用的技術,並以此理念持續發展。

 

因此,Patagonia撥出一筆預算,修補消費者損壞的衣服,每年平均修復45,000件物品。當服裝太舊無法再穿時,可將其送回至工廠,在那裡將被拆解回收成新纖維製造新產品。在2017年推出電子商務平台,以銷售二手服裝和其他新品。

 

 

自2013年起,H&M在全球門市推出舊衣回收計畫。任何品牌的服裝都可以帶到他們的門市丟置回收箱中,至今已經收回了超過32,000噸的服裝。狀況良好的衣服作為二手衣物銷售,受損嚴重的服裝將被回收利用製成新的纖維。2016年秋季,H&M首次推出再生棉和羊毛牛仔布「Close The Loop」閉鎖型循環服飾系列。

 

 

H&M思考如何走得更遠,通過其企業基金會(H&M Foundation),2017年推出了國際競賽「Global Change Award全球變革獎」。來自世界各地的創新者,只要有使時尚更具循環性的前瞻性想法,都可以報名參加競賽。

 

 

此外,正如我們所看到的,時尚產業內有更多的循環時尚擁戴者:Giorgio ArmaniStella McCartney以實踐企業社會責任為前提(英語:Corporate Social Responsibility,簡稱CSR,是一種道德或意識形態理論,主要討論政府、股份有限公司、機構及個人是否有責任對社會作出貢獻,範圍深廣包含社會公益、環境管理、員工照顧、產品責任...等非財務的管理要素。)正在邁向循環經濟的道路上。他們負責任地在生產共應鏈、產品製造流程上,遵從使用自然資源、致力環境保護和尊重每個員工的工作權和所處環境的原則,是品牌全球運營的基本要求。日益強大的時尚革新運動將在未來幾年,大幅改變時尚產業的面貌。

 

 

品牌也同時面臨著新的挑戰​​,定位其社會角色,將更加認真的採取行動,讓消費者更了解其製作內涵,並讓他們更懂得照顧自己的衣服,讓這些服飾在衣櫃中被保留的更久遠。

 

時尚也可以很循環!

 

資料來源 : 各品牌

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com