我們。閱讀。發現。分享

Upcycled Furs 升級再造皮草是真永續?


每一季的四大時尚周期間,不會缺席的除了全球媒體、買手和品牌VIP們外,熱血的動保團體也是座上嘉賓,除了想辦法混進秀場,裸體上陣走上T台,也會在秀場外舉牌抗議,更甚曾在巴黎時尚周期間,不顧被請到警察局聊聊的風險,對當時穿著皮草跑場、全球知名的時尚雜誌總編編 Anna Wintour 潑灑油漆,就是為了博得版面,吸引大眾的眼球,關注時尚圈對於皮草製品的爭議。這場皮草抗爭運動,從上世紀80 年代至今從未停止過。

在多年的抗爭後,加上全球暖化和環境衝擊已達不容克緩的情況下,2018年是收割豐收年。繼10月份義大利精品品牌 Gucci 宣布停用皮草之後,法國精品品牌 Chanel 也於12月高調宣布:今後的系列中將逐漸停止使用鱷魚皮、蜥蜴皮、蛇皮、鰩魚皮等珍稀皮革(exotic skins),以及動物皮草。 Versace、Furla、Michael Kors、Burberry 等知名時尚品牌也相繼群起效尤,對外發出了不再使用動物皮草的聲明,並宣布將以「環保皮草」(即人造皮草)取代原有的真皮草製品。

就在時尚圈遠離動物皮毛的使用當下,巴黎毛皮商 Yves Salomon 推出了一個名為 PIECES 的計畫,其概念是使用被閒置、庫存和回收皮草,導入升級循環再造的設計方法,不跟隨流行趨勢,不定期推出膠囊限量系列,每種款式只有六到八件。PIECES 系列主要推出拼接皮草的款式,由未使用過的庫存皮草、角料皮草和被使用過但保存狀況良好的回收皮草製成。每件款式都是獨一無二的,且多數都是採訂製生產,經過精心處理,期望這件商品可以代代相傳。

2019年夏季,Yves Salomon與英國設計師 André Walker共同推出聯名系列,大衣、夾克和斗篷均採用輕薄皮條與羊毛皮製成,形塑出獨特的條紋色彩效果。此膠囊系列的明星產品,是一款醒目的的貂皮洋裝,設計以上個世紀20年代的風格為靈感。

從人道主義來看,穿用動物皮毛製作的衣服是很殘忍的,但真