我們。閱讀。發現。分享

Allbirds 用甘蔗纖維和羊毛製鞋


你穿的鞋子真的不能被地球分解嗎?你的鞋子真的不能兼具休閒與正式場合的需求嗎?你的鞋子真的不能很輕、簡單又美麗的設計嗎?Allbirds,這間公司一創立,就想使用天然永續的材料,連結現代的消費者兼具休閒及正式場合的穿戴需求。更甚,他們還想要公開他們的材料配方讓全世界的同業都知道,都一起來加入這場從設計生產源頭就減少不能被地球分解的時尚業困境,更讓消費者永續來買單!

Allbirds 打從一開始就將永續發展融入其鞋子產品和公司營運設計中,並跌破眼鏡地吸引了主流投資者的注目眼光,最近的估值為14億美元(430億新台幣)。 B型企業運動推動者 - B型實驗室(B Lab) 創辦人Jay Coen Gilbert 最新在富比士 (Forbes)的專欄撰文說明他與 Allbirds 的第一次接觸:「我與 Allbirds 的首次接觸已有一段時間了,那時要感謝我的大學生兒子,無論是設計風格或購買的品牌價值上,他都是一個非常有鑑別力的消費者。由於之前我有創立的籃球鞋公司 AND 1 的背景,我被他那嶄新且獨特的鞋子 (光滑的兩件式結構及輕質羊毛鞋面) 所吸引。 他注意到我的凝視,並告訴我他們是Allbirds。 為了回應我沒有聽說過此品牌的表情,兒子接著微笑著說:「是的,這些鞋子非常舒服、很酷、貨真價實;而且他們是B型企業喔!」

Allbirds的兩位創辦人為 Joey Zwillinger 及 Tim Brown 。Zwillinger 有在舊金山生物技術公司擔任工業工程師的業務背景,而 Brown 則是一位在前紐西蘭職業足球運動員,結合工業工程對材料科技、製造流程及運動使用者的瞭解,兩人團隊證明了他們的創業是相當具有影響力的。

Allbirds的兩位創辦人為 Joey Zwillinger(右)及Tim Brown(左)

品牌存在的核心

在高盛投資銀行舉辦的一場活動中,Zwillinger 說明關注品牌的永續發展核心:「我認為有一點不同的是「Allbirds 沒有所謂的額外的企業社會責任 CSR」 ,我們是將其包含在整個公司的營運設計中,對我們而言,企業社會責任才是我們存在的核心;所以我們的創新與永續發展副總裁是產品開發團隊的一份子。 基本上我們的產品先必須具有令人難以置信的永續性,之後再去找出在營運上的限制,如材料或製造過程、供應商等等細節,而這些營運的過程設計都需要大量的社會與環境創新的想像力。」