台式定食的滋味

March 11, 2016

 

Café & Meal MUJI 、「學農 FOOD」飯廳、 Maji Food and Deli 神農食堂和小器食堂,因為食器與擺盤方式的不同,食物在視覺影響下,別有不同滋味。大腦感覺到食物的「滋味」是混合了味覺、觸覺、嗅覺和視覺的整體感受,每一種知覺都影響了食物的滋味。食物入口後接觸舌頭上某一種味蕾而被刺激活化,這些細胞收集的資訊則經「嗅覺轉介」傳送給嘴巴。也可以經由鼻孔聞嗅到某種似曾相識的氣味,那些帶來氣味的分子沿著鼻腔傳達到嗅覺細胞,突然之間你就知道它是甚麼食物了。

 

 

雖然視覺在感受食物的滋味上扮演的角色不如嗅覺直接,卻是較常用來辨別食物的一種感覺,食物的外觀明顯影響我們覺知它的風味。這也含括了食物呈現眼前的擺盤方式。

 

 

前兩周,分別在不同的食堂用餐,因為擺盤以及器皿的使用,讓我對食物有不同層次的感受。或許是受到日本食堂文化的影響,傳統的台式自助餐當在擺盤上也開始講究時,器皿的重新排列組合,在視覺上似乎也為食物添加了好滋味(價格似乎也隨之上揚)。Photo I Jean Chang

 

 

  1. Café&Meal MUJI ,3品套餐NT$220。以無印良品販售的各式陶瓷小型器皿將菜色分開盛裝,木筷,木質托盤。

  2. 學學文創志業與楊儒門主持的248農學市集共同創立「學農FOOD」飯廳,虱目魚米粉湯NT$220。以陶瓷器皿盛裝,木筷,木質托盤。中午套餐為精選主食+2小菜一湯80元套餐,晚間套餐一律為NT$429。

  3. 位於圓山花博Maji Maji集食行樂的神農市場 Maji Food and Deli 內的神農食堂,四菜NT$120。琺瑯碗盤,塑膠筷,塑膠托盤。

  4. 小器食堂,本周特製鮭魚NT$320。不收服務費,白飯和湯可再續用一次。以日本進口瓷盤盛裝,木筷,木質托盤。

 

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com