日常的永續(四):牙刷只換刷頭的小確幸

November 23, 2016

 不知道有沒有人和我一樣,對於牙刷使用後,明明只有刷頭需要替換,卻得要連累刷柄,也被連帶著整支丟掉,這樣的狀況感到無奈呢?明明刷柄就還像新的一樣。

 

當我約七年前在德國念書時,還沒有發現這樣可以只換刷頭的牙刷,略想一下,推估有兩種可能:第一、學生時,我沒有帶有要在德國真正開始過生活的意識,沒有那麼用心在生活中的小細節中,所以買牙刷,真的超隨便,看到顏色、價格都滿意,就買了;第二、這樣的牙刷很可能是在環保意識日漸高漲後的新發明,比如,我使用的牙產品公司aronal®推出「öko-dent」這條產品線,主打Ökonomisch und Ökologisch(經濟又環保)的概念。

 

從官方網站上的說明,表示優點有三:

1. 換一個刷頭不到一歐元,又有一支新牙刷了,經濟又實惠。

2. 一個刷頭可用八週。

3. 牙刷柄可重複使用,保護環境。

 

 

這個品牌並不是唯一提供這種選項的,另一間大型連鎖藥妝店的自有品牌,也推出同樣概念的牙刷,而且還加碼,推出了可換刷頭的牙間刷(另外除了刷頭外,還可以換成檢查牙齒的小鏡子)。

 

除了產品本身帶有的環保概念外,紙類外包裝上也繼續貫徹。以我本身使用的產品舉例,外包裝上即標示出,在製造過程中,使用至少百分之八十的回收成分在內。愈來愈多秉持著相同概念,僅替換掉消耗的部分,無需整個產品丟棄,而發展出不同的產品線的品牌,既容易購買到(大型連鎖店自有品牌有售),價格也實惠。

 

這樣的概念,從前在某德國電動牙刷的品牌,見過類似替換刷頭的功能(或者德國 Brita 濾水器,更換濾心),但這些畢竟和牙刷、牙間刷的小小日常感還是有所不同。

 

雖然概念類似,但是日常永續強調的,是能夠在連鎖店內不費力即可以購得的簡單功能(手動,不是電動),並且以如此平實的價格(因為是自有品牌,因此更經濟實惠)即可購得。

 

在這些方便大眾的條件配合之下,對於環境的推動、永續的普及,是否更加實際呢?畢竟,永續從來就不該是少數人的流行意識、也不僅僅是生意經。

 

永續是一種思維,一種在日常生活中細心思索與大自然共處的智慧累積,在日常中學著看見永續,久而久之即構成生活的藝術。

 

下期將與大家分享柏林超市如何在文宣上,推廣永續,讓大人、小孩都能看懂。並且感覺到,與我們有關。:)

 

Photo I AnnieONE

 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com