非常永續和他們的故事 I 時代部落

August 13, 2017

時代部落是一個長期計畫,希望藉由「創作」作為團隊核心,結合部落及創意團隊的力量,讓部落智慧「與時俱進」。在這個計畫裡,匯集了一群不同背景及專才的人們,寄望在未來將產業帶回部落,強化部落產業能力。每個部落都有該被看見的珍貴資產,在緊密、互相角色對等且沒有上下、前後之分的合作下,讓更多人進一步認識、認同這塊土地。

 

成立的初衷來自於協助部落用他們的天賦創造價值,時代部落參考國外的案例,例如愛馬仕、LV等跟傳統工藝達人合作,把技藝留下來,所以藉由成立這項計畫,希望把這些產業帶回到部落,翻轉民眾對於部落的既定印象。時代部落在做的事情就是協助他們轉型,不會是單一模式的工廠,而是很重視手工藝的傳承與出路。

 

以共同創作的角度,結合部落團體及創意團隊的眾人之力,讓既有元素交融在時代創意之中,由品牌商跟部落共同開發產品、合作生產、合作銷售,時代部落也一直往這個目標去前進,集結眾人之力,行部落智慧之實。

 

非常永續十問

 

1.用一句話形容你的品牌。

一起看見與時俱進的部落智慧。

 

2.關於「永續」,品牌的哪個部分跟永續關聯?最值得一提的技術門檻為何?

時代部落裡其中一個產品是「樹革」系列,用的是樹材跟皮革製作成生活配件。一般的木頭加工在生產過程中廢棄物是很多的,尤其減法加工是所有加工製作裡面製造出最多廢棄物。可是木皮是一塊木料不斷被削,削的每一層都可以用,廢棄物相對少很多、使用率最高。

 

3.請舉例,在成立品牌的過程中,一件無敵心酸、一件無敵感動的事。

在這個計畫裡面,有一個重點是培育青少年,合作的團隊是在收容一些原住民中輟生的機構,不是因為課業,而是因為原住民的身分沒辦法適應環境,我們協助這些青少年,在初期的時候有開設品牌培訓課體驗工藝。在過程中他們得到以前沒有的成就感,也非常喜歡,看得出來,他們對工藝品的著迷與天生特質。

 

4.如何確實執行永續行動?

先進的國家都很重視手工藝品牌,對他們來說是文化的根基。對發展到一定程度的國家來說,消費者是願意購買的,也願意花錢支持這個文化並且保留,而且他們知道花時間做出來的這個東西才是好的、用久、維持。所以最好的永續行動,就是支持好的東西、好的手工藝品。

 

5.目前團隊有幾人?都負責什麼樣的工作呢?

時代部落目前有大概20幾個,大部分是兼職,都有自己事業。不過大家都很專業,也很清楚知道最終的目標在哪,很清楚這個市場不是我們說好就好,是需要時間去做嘗試的,配合的也很快且俐落。

 

6.目前品牌發展遇到最大的困境是什麼?

成為一個產業最重要的事情就是「訂單」,要是沒有訂單是沒有人會理你的,而沒有單就沒有錢,沒有錢就沒辦法請更多人加入計畫。我們合作的訂購單量不夠支撐在部落裡面建立生產線,這是最根基的困境。

 

7.當消費者接觸到你的作品/商品時,你最希望聽到的反應是什麼?

最喜歡聽到原住民的反應是,當他們成功做出手工藝品時,就會聽到他們興奮的喊:「成功了耶!」或是在參展的同時,聽到外國人發出讚嘆聲,也會很有成就感。

 

8.品牌作品/商品裡,最想跟大家推薦或認識哪一項?

比較推薦的產品是樹革,也反應出原住民對樹的愛好。

 

9.對於想投入永續領域發展的品牌,有何建議?

現在的產業都是大、快速,反應不及就會面臨倒閉的可能。台灣早期都以小型工業為主,開小工廠就能賺大錢。但現在工廠本身沒有辦法去瞬間的變化、順應時代的潮流,如果產品要大量賣還是要跟通路結合,通路也不斷提出質疑,還有品牌之間的利益爭論其實都是一些問題。

 

10.對「永續」的未來和前景看法?

希望能先在部落地區深根,接觸當地、與當地的企業及支援合作(通路支援或政府支援),合作然後進行輔導。花東有非常多優秀的工藝師,可是對那些工藝師來說沒有人協助他們,他們的東西沒有辦法量化、穩定,都是很辛苦的,所以我們可以進行輔導以及設立一些專區跟政府合作觀光導入。

我們收到很多環保單位的邀請。對環境有沒有傷害這件事情是很基本的問題,因為你用的東西是好的、做的東西是好的,那對環境來說就是有好處的,越天然越真實的事情就是好的。

 

Photo I Aching Chang、品牌提供

 

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com