非常永續和他們的故事 I I.A.N Design

August 13, 2017

I.A.N Design 設計師兼創辦人李孟遠,大學時期尚不了解何謂環保材質、有機棉和天然染之懞懂中,就以「自然意象」或「禪意」的偏好融入服裝設計裡,課餘參與創意市集擺攤、嘗試販售手染設計作品。畢業後的第一份工作在五分埔的批發服飾業,見到平價時尚的商業模式,所造成的環境污染與浪費;啟許自己成為能回饋社會的服裝設計師,並開始環保材料的研究與設計之路,於 2009 年正式以 Interest、Art 和 Nature 創立 I.A.N Design。

 

商品風格上強調以藝術性兼獨特性的非文化語言之圖像,並拿掉過多的剪裁裝飾,描繪出生活的原型,回歸穿的本質,提出一種人與地球更友善共處的核心思維。在材質的選擇上,除了引進 100% 全天然有機棉料並採天然無毒印染外,也同時應用特殊的環保噴印技術,貫徹永續精神。採用接單後才生產的商業模式來減少庫存囤積,同時尋找理念相合、風格能互相輝映的品牌合作,期望與不同的設計師作品可相互搭配出嶄新風格。

 

非常永續十問

 

1.用一句話形容你的品牌。

生活的本質就是當下做的每一件事,都將探索著更好的『明天』。

 

2.關於「永續」,品牌的哪個部分跟永續關聯?最值得一提的技術門檻為何?

品牌創立之初就是以三個面向與永續關聯,分別以Interest , Art , Nature 做為I.A.N 的品牌縮寫,期望自由的興趣和藝術都能和自然和諧共存,成就對人類更友善的設計。而對於永續發展的門檻上,就是要對紡織品及原料生產的環保觀念上具有深入的認識和理解,與對天然印染的不斷創新和研究,透過設計提出對生活有益的實用商品。

 

 

3.請舉例,在成立品牌的過程中,一件無敵心酸、一件無敵感動的事。

最心酸的部分應該是創業初第一個月,網路賣不到幾件衣服的窘境吧!這樣的狀態持續了幾年,身為一位設計者兼營運者,得開始學習業務與行銷,才慢慢讓業績有所成長。而最感動的部分是,在一路上碰到所有認同理念的廠商、合作夥伴及家人們。這是我幸運的地方。

 

4.如何確實執行永續行動?

除了本身商品訴求永續以外,也欲改善在工廠生產鏈上之衍生出來的大量服裝塑膠包裝的垃圾問題。改用以原胚有機棉紗布來做服裝的包裝防塵套,不僅能重複使用或做環保袋,也能被自然分解,落實連生產包裝上都能減少浪費與環境污染的永續行動。

 

5.目前團隊有幾人?都負責什麼樣的工作呢?

兩位,一人負責前端設計、網路行銷及業務,另一人負責後端的生產加工與會計。

 

6.目前品牌發展遇到最大的困境是什麼?

最大的困難是品牌的營運,不是把服裝設計好就結束,需面臨銷售成果的考驗,與各種業務的推廣。

 

7.當消費者接觸到你的作品/商品時,你最希望聽到的反應是什麼?

得到設計與品牌價值的認可,希望客人可以認同我們所提出的永續精神與一種生活態度。

 

8.品牌作品/商品裡,最想跟大家推薦或認識哪一項?

最推薦 100% 有機棉和天然印染的針織款式。

 

9.對於想投入永續領域發展的品牌,有何建議?

要秉持著莫忘初衷的決心,堅持到底,審慎評估與研究驗證。要慎選供應商,並請供應商能提供環保布料與環保染整的相關證明文件。若供應商無法提供時,則須考量是否要與之合作或要自行送 SGS 檢驗,確認好每個環節是否有無問題。在推廣「永續」的理念上,除了需要適當的行銷技巧外,也不要忘記回歸到設計的本身,追求生活風格的展現。同時要避免讓人覺得「永續=昂貴」的想法,在提倡環保材質之餘,行銷重點還是要回到設計的本身,防止教條式的傳達。相信這樣,方可在推廣永續的路上走得更順遂。

 

10.對「永續」的未來和前景看法?

我對永續的未來抱持著非常樂觀與希望的態度。並於近期發現有越來越多各行各業的人都已經投入到永續的研發與推廣上,使「永續意識」已從一顆種子開始萌芽。相信這意識種子在未來一定會成長為一棵茂盛的大樹,人們會用自己的智慧與科技找到一條永續的出入。

 

Photo I Aching Chang

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com