我們。閱讀。發現。分享

TreeToTextile 可持續紡織的目標


TreeToTextile AB 是 H&M集團(註一)、Inter IKEA 宜家家居集團(註二)和創新企業家 Lars Stigsson (註三),於2014年合資的企業,他們選取了可持續發展林區的木材,並使用特殊技術從木材中提取纖維素,製造成紡織纖維,並以低成本應用在各類服裝和家居面料上。TreeToTextile 上個月宣布芬蘭紙張生產商 Stora Enso 斯道拉恩索(註四)將成為新的合作夥伴,並通過其在北歐工廠之一建立一個示範工廠,建構供應鏈的生態系統,幫助 TreeToTextile 研發的環保纖維進入量產階段。

「我們很高興新合作夥伴 Stora Enso 的加入,並期待我們在 TreeToTextile 能有更多的創新發展。在新合作夥伴的幫助下,我們將進入量產階段。我們開發的新纖維既符合可持續性又以較低的成本生產。」TreeToTextile AB 董事會主席 Annica Karlsson 說。

根據協議,這四家合作夥伴在 TreeToTextile 中擁有同等比例的股份,他們相信,在具有吸引力的成本下,這些良好的可持續性纖維具有強大的市場潛力。TreeToTextile 採用可再生森林原料,並將纖維素再生製作成紡織纖維,與傳統技術製造出的纖維相比,這種生產過程使用更少的能源和化學品,從而實現更具可持續性和成本效益的技術。該技術已在瑞典的一個實驗室進行了測試,現在將在 Stora Enso 北歐的一個廠房中建造一個示範工廠。Inter IKEA 宜家家居集團和 H&M 集團計劃在其產品中將使用該纖維,但遠大的目標是整個產業,應從這種可持續性纖維中受益,因為它亦可用於傳統供應鏈的生產製造。

「我們很高興加入TreeToTextile,為更可持續性的紡織品生產做出貢獻。Stora Enso 生產的紡織品溶解漿,是基於來自可持續管理的森林的可再生和可追溯木材。在我們的其中一家工廠參與該技術的生產線以滿足不斷增長的需求是令人期待的。」Stora Enso 生物材料部門執行副總裁 Markus Mannström 說。

「我們歡迎 Stora Enso 加入這種夥伴關係。對於我們來說,TreeToTextile 是一項長期投資,因為我們堅信它將有助於以合理的價格,為我們的客戶提供更可持續生產的產品。」H&M 集團投資部門 CO:LAB 的可持續時尚投資經理 Erik Karlsson 說。

「隨著 Stora Enso 作為合作夥伴,我們在纖維素領域增加了生產知識和深厚的競爭力。這與現有的消費者和紡織品知識以及企業家精神相結合,使我們更接近於為許多人推出新的可持續低成本纖維的目標。」瑞典宜家紡織品類別區域經理 Lena Julle 說。發明家和企業家 Lars Stigsson 說:「很高興看到利用森林資源創造更具可持續性的紡織品的想法,如何在短短幾年內,從實驗室階段發展成為商業上可行的產品。」

註一 : Hennes & Mauritz AB,縮寫為H&M,是一間來自瑞典的時裝公司,在世界多個國家,包括亞洲、歐洲和美國等多個國家設有分店,產品以價廉聞名。H&M由埃林·佩爾森(Erling Persson)在1947年於瑞典韋斯特羅斯成立。

註二 :Inter IKEA 宜家家居集團主在開發、設計和生產家居解決方案,以滿足許多人的日常需求。 產品開發基於一種信念,即使在較少的預算下,人們也應該能夠以具功能性、安全性和健康產品,創造出美麗家園。