服裝共享模式將狂掃2020年?

November 20, 2019

UBER和AIRBNB通過共享模式,重塑各自行業的營運模式,這兩個平台的大力推動,讓我們看到共享經濟的大爆炸。對於我們大多數人來說,直到最近,才能想像在度假時,住在某個人的閒置房間或公寓而不是旅館或酒店;或者坐在陌生人的汽車前往目的地,這些原本我們完全不會考慮的選項,發展至今,卻逐漸成為我們生活中的常態。

 

談到衣服,穿上其他人的服飾,是我們許多人仍然不會穿越的最後防守線,但隨著如雨後春筍般的服裝租賃平台上線,2020年可能終將迎來變天的一年。在過去的幾年裡,Y世代(又叫千禧世代(Millennials),一般指1980年代和1990年代出生的人,核心年齡為20-34 歲),一直處於轉售和二手服裝交易平台(如 Depop)增長的趨勢下,服裝訂閱模式的興起,最終會讓主流零售市場不得不接受共享經濟的到來。


在美國,服裝租賃市場持續增長,最受關注的 Rent The Runway 服裝租賃平台,自 2009 年以來籌資了 2.1億美元,使女性消費者每月159美元,最多可以租到4件設計師服飾。在英國,除了早期投入服裝租賃市場的 Girl Meets Dress 平台外,還有今年像 WearTheWalk 和 FrontRow 這樣的新進入者,並專注於非常具體的客戶群體,開始挑戰 Girl Meets Dress 並搶佔英國市場的餅圖,而 Rent The Runway 當然也不會錯過進入英國市場的計畫。

 

 

根據美國棉(Cotton USA)調查,有高達58%的Z世代(泛指在1990年代中期至2000年後出生的人,核心年齡為16-19 歲),會從Instagram尋找穿搭靈感,因此有一個非常受到歡迎的Hashtag叫做「#OOTD(outfit of the day)」,全球使用次數已超過2億次。FronRow 因應 Instagram 的一代,渴望以穿戴最新流行商品而被關注的慾望,而專注在短時間內租用高端設計師服飾,例如,如果在倫敦市中心,租借一對香奈兒的羊皮手套,五天就得花費150英鎊。另一方面,WearTheWalk 則比較接近 Rent The Runway 商業模型,採用月訂閱服務,讓會員以一個月120英鎊,租借5件新興設計師的服飾。這種專注於產品數量的方法,顯然主要針對活躍的年輕專業市場。

 

這兩家公司及其各自的營運重點,都集中在一種新型消費者的出現上 - 被其他共享服務所影響,重視使用權的價值,一種持續演進的千禧世代思維。他們相信消費者行為的演變,最終將會主導產品服務的主流。「在千禧世代中,我們看到強調『使用權代替擁有權』,這使得租賃模式的市場,演化得越來越成熟。其次,最重要的是永續時尚運動,它在過去一年中有著巨大的聲浪,現在成為了Y世代的主要購買關鍵動力之一。」WearTheWalk 的首席執行官兼創辦人Zoe Partridge在一篇報導中指出。

 

「通過共享經濟,為小品牌提供一個初期與消費者更多互動的渠道,促進小品牌的成長,我們相信共享經濟,將使曾經高度精英化的時尚產業往更民主化發展,讓一般民眾成為新一代奢侈品的消費者,即使銀行存款餘額不夠大的人,也能夠消費得起高端品牌在T台上的服裝。」她還強調,儘管全球經濟面臨不確定性,但他們研究新一代的消費族群,報告指出有73%的千禧一代,更願意消費往可持續發展的時尚品牌。

 

然而,所有服裝租賃公司都需要克服的一個障礙是,對於穿上別人已經穿過的衣服的觀感,在服裝領域的清潔理念顯然比共享租車來得更重要。有鑑於這一點,這些服裝租賃公司,不斷地以視頻宣傳,展示其服裝租賃業務的幕後流程,尤其強調衣服如何按照最高標準進行清潔。

 

Y世代和千禧一代在零售市場上的消費能力逐漸增強,再加上對商品所有權的經驗,意味著服裝租賃將有機會在2020年進入主流市場,儘管在這趨勢下,新興行業仍需要先克服消費者習慣的巨大挑戰,才能進入更大的市場,並真正有助於塑造消費者良知。

 

圖片 : picupi挑品
 

更多相關文章 ▶️

Please reload

最新文章

Please reload

​關注

  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Line_A-512
  • Twitter - Black Circle

picupi挑品新聞是由picupi 挑品》所經營的新聞發佈台。通過嚴選的新聞,傳遞我們的價值主張

                       © 2019 by picupi 挑品 All Rights Reserved ◎未經授權.不得轉載 Proudly created with picupi.com