我們。閱讀。發現。分享

甜美力量大


我們的衣著與文字一般,編織著我們的故事。服裝透露了蛛絲馬跡,除了可以反應出內心深處潛藏的人格特質,也是我們的慾望溫度計。過去我們總是將女權主義與女裝演化放在同一個天秤上對比衡量,女性採用男性衣著的現象,宣告了女性地位與男性平等的社會新局面,和權勢的變化與消長。

演變至今,女權已發展到高度成熟的階段,推翻過去的雌雄同體,無須男性打扮的包裝,女人天生的誘惑力爲自己增值,所有的女性特徵成為一種利器,加上時裝設計師的推波助瀾,女人該抱著積極的態度看待自己:擁抱高跟鞋、性感內衣、化妝品或花邊裙裝等,對於「性感」與「甜美」的形象,將其視為一種特權。今天,在職場上,性感與甜美兩種極度女性化成爲一種優勢,不再是物化女性的形容詞,而是一種肯定的讚美。

電影《The Iron Lady鐵娘子》中柴契爾夫人在70年代欲在男性主宰的英國政治圈佔有一席之地,除了堅強意志與強硬鐵腕外,她從未放棄女性該有的特質,總是穿上端莊的套裙裝,戴著白色珍珠項鍊、手提包,踩著高跟鞋驕傲的宣示她的主權。電影中經典的台詞,讓我頗有所感:

Watch your thoughts, for they become words.

注意你所想的,它們會成為嘴裡的話語。

Watch your words, for they become actions.

注意你所說的,它們會化為實際行動。