我們。閱讀。發現。分享

非常永續和他們的故事 I Renato Lab


REnato lab 一個讓廢棄物點石成金的媒合平台,RE指的是「重新」,nato是義大利文的「誕生」,團隊由不同領域的專業組成,要重新定義廢棄物,以不同面向與層次誕生新價值。藉著「Relive Everything」重新復活、點亮每件廢棄物,讓生活成為循環經濟的一部分。

台灣近年被譽為「垃圾處理的天才」,在 2015 年締造全國平均 55% 的回收率,遠遠超越其他國家。但事實上,大部分的回收物除了取出可再使用的部分外,剩下的一概予以銷毀或掩埋。而這也是 REnato Lab 創辦人王家祥當初創立的初衷:企圖加強回收—再利用之間的橋樑,去串聯循環經濟裡目前已有的單位與環節。團隊中從工業設計、環境工程、資源回收和材料科技等各個面向尋找環境議題的可能答案。

REnato Lab 除了以回收材料重新設計為生活物件以外,也同時研發再生材料,並思考如何建立創新的回收方式及廢棄物處理模式。雖以設計為出發,但 REnato Lab 並不限於一間設計工作室,而是媒合原料商、供應商、消費者的角色。思考設計中的循環思維,補足循環經濟中不足的環節,針對每一個合作對象,一起找出解決方案,讓永續真正落實在每個層面上。

非常永續十問