我們。閱讀。發現。分享

Veja 引領潮流的法國環保鞋


一雙堅固好穿又時尚的鞋子,誰能不愛?但是這間法國設計、巴西製造的 Veja 復古風格設計小白鞋卻讓他們的忠實迷哥迷姊明白,原來腳底下穿的,也可以改變時尚產業對環境,社會所造成的衝擊。自成立以來,Veja 已購買了 200 噸野生橡膠,這能夠保護12萬公頃(相當於 4,600 個大安森林公園)的亞馬遜雨林。他們在供應鏈上的高度透明已到一種狂熱的地步,不僅預先支付供應商,更公開合約內容。也讓消費者明白他們的鞋子有多少比例是何種材料製作的。

Sebastien Kopp 和 Francois-Ghislain Morillion 兩人既是法國創業家,也是最好的朋友,於2002年一同辭去了在美國的投資銀行職位,開始了一條完全不同的道路。兩人成立了一個非政府組織(NGO),為大公司提供企業社會責任方面的建議,但當他們訪問工廠和農場研究供應鏈時,他們感到失望。 Kopp 說:「這18個月的結論是我們對於所見所聞感到有些失望,更對商業與永續發展之間的關連感到失望。」

於是 Kopp 和 Morillion 決定走上另一條道路,將他們學到的東西帶到自己的創業中。 Kopp 補充說:「我們都喜歡穿運動鞋,並希望能連結環境和供應鏈中工人的雙贏利益,創造出更好的運動鞋。」 兩人在2004年推出Veja 運動鞋品牌 (Veja 在巴西語是「看」,他們期待消費者看穿(look beyond) 腳上這雙鞋的意義,了解鞋子是如何被製造的),成了尋找舒適復古風格鞋類的新興消費者品牌。目前 Veja 在美國奢侈品連鎖百貨公司Barney's 和 Saks Fifth Avenue 銷售。當梅根王妃(Meghan, Duchess of Sussex)穿著該 Veja 的V-10運動鞋時,引起了不小的轟動,許多名人如法國影后瑪莉詠·柯蒂亞(Marion Cotillard)都說 Veja 是她最愛的品牌之一、 艾瑪華森 Emma Watson 也是粉絲。 Kopp 表示近年來在美國市場的增長是「指數級的」。

儘管名人大肆吹捧,Veja 仍然秉承其生態意識和道德價值。特選巴西小農的有機棉花製成帆布、環保鞣製皮革與亞馬遜河流域的天然橡膠,製造過程中不傷害生態環境。除了在製造過程與原物料的取得上響應環保,Veja 堅信好品質的口耳相傳,不在廣告上花大筆預算造成資源浪費,同時不過度生產衍生庫存,利用再生紙板做為鞋盒包裝。2019年一月,Veja 推出了Campo-vegan 仿皮運動鞋。該公司的網站上有詳盡的頁面,專門介紹其供應鏈的不同部分,如:棉花來源、運用再生資源多少比例,甚至來自廢棄的魚皮皮革製成的鞋等等。

讓消費者熱愛的鞋款設計

Veja 為男士和女士製作簡單風格的運動鞋 - 你會看到它們大部分都是白色的,就像1960年代的皮革網球鞋一樣。 大多採用復古時尚風格,搭配連衣裙、牛仔褲都合適。 Veja 還推出了兒童和嬰兒系列的鞋款。創辦人 Kopp 說:「我自己現在最喜愛的鞋款是 Campo,經過五年的研究和開發,我們認為這是最接近皮革的材料,而不是任何生質基皮革替代品。 此外,Veja員工們所為之瘋狂的鞋款是 Riobranco,這是我們最輕的鞋。」

除了設計感的鞋款讓消費者買單,Veja 更大力擁抱誠實及公開透明的公司使命,他們希望對外不僅讓顧客了解Veja 如何採購和生產橡膠、棉花、皮革和回收塑料瓶材質用於運動鞋上的網眼;對內更幫助他們進行商業決策和一步步的達成未來的公司目標。 Veja 官網有非常詳盡揭露